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Ven. 19 Nov. 2021

CHANGE : Filière bière, les malteries françaises émergentes !

Le malt local à la cote !

4 millions de tonnes. C’est le nombre d’orge produit chaque année en France. Ça peut sembler énorme mais en réalité, il faudrait 6000 tonnes de plus pour répondre au besoin des brasseries locales !

Mais grâce à des start-up innovantes de la région Auvergne-Rhône-Alpes, les choses bougent dans le bon sens. Notre reporter Jérôme, vous montre comment il est possible de produire du malt de manière locale et durable.

 

 

Une bière locale doit avoir des matières premières locales, cela sera bénéfique pour tout le monde !

Si vous avez suivi notre premier reportage sur la filière locale de la bière, vous savez que la région investit pour aider les filières brassicoles locales. Le résultat ne se fait pas attendre ! Et la filière du malt veut en profiter. On compte désormais 4 malteries dans la région : Malt’in Pott en Haute-Savoie, la Malterie des volcans dans le Puy-de-Dôme, Art Mal Bio en Ardèche, et A vos malts dans la Drôme. C’est dans cette dernière que Jean Girardeau-Montaut, créateur de la malterie, nous a ouvert ses portes.

Mais le malt, c’est quoi ? C’est l’un des 4 éléments essentiels de la bière. Il s’agit d’Orge germée artificiellement et séchée, puis séparée de ses germes. Jean, grâce à sa malterie ultra moderne, produit  550 tonnes par an, mais prévoit d’en produire le triple en 2022 ! Le but est bien sûr de répondre aux attentes croissantes des brasseries locales, mais aussi de pouvoir créer des produits uniques, avec un goût propre à la région Auvergne-Rhône-Alpes.

Bon visionnage à toutes et tous et à très vite pour de nouvelles aventures Ninkasi Stories !

Ce reportage s’inscrit dans le cadre du projet « Ninkasi Stories, les belles rencontres nous font grandir ».

Change est une série de reportages conçus dans le cadre des programmes Ninkasi Stories que vous pouvez retrouver sur le Ninkablog et les réseaux sociaux (FacebookInstagramLinkedin) du Ninkasi. N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à le partager autour de vous.

Retrouvez les premiers reportages de cette série :

Filière bière, cap vers le local ! 

Filière bière, le houblon Français en plein boom ! 

À bientôt pour de nouvelles rencontres inspirantes ! ❤️✌️

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