#WeAreNinkasi

Notre ADNNos engagements

Le mot de Christophe

Voilà plus de 20 ans que nous essayons de bâtir un écosystème qui nous ressemble, et ce de manière totalement indépendante. Nous sommes résolus à être une entreprise humaniste qui met l’individu au coeur de ses préoccupations, une entreprise citoyenne qui s’inscrit dans la vie de la cité comme lieux de vie, de découverte et d’échanges.

Des produits d'excellence

avec une bande de partenaires-producteurs

Nous avons été parmi les premiers à nous inscrire dans une démarche de circuits courts en 1997. Nous sommes ainsi fiers de pouvoir dire haut et fort et la bouche pleine que 90 % de nos achats sont réalisés en France avec 13 producteurs fabuleux, et + de 73% de nos achats proviennent de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Nous travaillons au quotidien pour accélérer notre transition vers une agriculture HVE et/ou bio. Nos produits bio : vodka & gin bio, falafels, galette de lentilles…

notre producteur de salade, la famille Grosnotre producteur de salade, la famille Gros
notre producteur de patate, Guy Chamberonnotre producteur de patate, Guy Chamberon
Notre producteur de Cerise, JeanNotre producteur de Cerise, Jean
notre producteur de lentillesnotre producteur de lentilles

Craft & Indé

Une brasserie engagée

Nous sommes fiers de notre indépendance et de notre production aux ingrédients 100 % naturels. Beaucoup de consommateurs ignorent que sur la scène brassicole française, toutes les crafts brasseries ne restent pas indépendantes et cèdent aux sirènes de grandes entreprises internationales.
Nous, nous le sommes totalement et nous revendiquons cette démarche. L’authenticité et la transparence sont indispensables pour nous. Notre adhésion au label des Brasseurs Indépendants créé par le SNBI vient renforcer notre position. Nom d’une mousse, on va bien voir ce qu’on va boire !

atelier biéro tarareatelier biéro tarare
une équipe de brasseurs de choc !une équipe de brasseurs de choc !

C'est quoi, une bière craft ?

Une bière est artisanale quand le maître brasseur décide du goût final de cette dernière. Il n’est ni régi par une autorité, ni aligné à un marché ciblé. Il brasse ce qu’il aime et si d’autres l’aiment, alors sa brasserie grossira, sans perdre ses valeurs. » Ultimate Beer, Michael Jackson

Boire une craft beer c’est (re)découvrir qu’une bière peut être brassée avec une sélection d’ingrédients naturels, de qualité & sans arômes artificiels.

Fruit de la créativité débordante de nos collaborateurs qui vont même
jusqu’à revendiquer le “ brassage dans le brassage ” avec le vieillissement en fût de whisky pour nos bières. Quand on vous dit que le brassage c’est notre modus operandi, c’est du concret !

Chez Ninkasi, nous utilisons chaque année + de 15 types de malts et + de 20 variétés de houblons, mais aussi des fleurs, du fruit, des épices…

Limiter notre impact

pour notre planète

Parce qu’il est indispensable d’agir dans le monde actuel, Ninkasi s’engage pour limiter son impact sur la Planète. Des actions concrètes ? Allez on vous dit tout !

  • 75% de nos lieux sont approvisionnés en énergie verte, renouvelable & locale grâce à Urban Solar Energy.
  • Nous collaborons avec deux entreprises, OuiCompost et les Détritivores, pour collecter et composter nos biodéchets. Leurs méthodes favorisent le retour à la terre, et enfin participe à la végétalisation de nos villes et in finé l’agriculture urbaine.
  • Nous donnons environ 900 tonnes de drêches (résidus issus de la fabrication de la bière) par an à des agriculteurs du coin pour la nourriture des bovins. Ils viennent nous rendre visite 2 fois par semaine pour remplir leur benne !
  • L’huile de nos friteuses est collectée et recyclée pour être valorisée en tant que ressource énergétique dans une démarche d’économie circulaire.
  • Nous avons supprimé les pailles en plastique de tous nos lieux, et nos emballages à emporter ne comportent plus de plastiques et sont fabriqués à partir de papier kraft & biodégradables. Nos emballages burger à emporter sont fabriqués à partir de canne à sucre compostables.

Un fonds de dotation pour la musique

Depuis 2019, nous avons décidés d’aller plus loin dans notre démarche en créant une structure à but non lucratif, le fonds de dotation pour la musique.

Grâce au « Fonds de dotation Ninkasi » les donateurs ont l’opportunité d’inscrire durablement leur générosité dans le projet musique du Ninkasi.

Les fonds récoltés permettent de soutenir sur le long terme le financement de nos missions d’intérêt général.

Notre ambition reste la même depuis le début de l’aventure en 1997 : Défendre toutes les formes de musique et les rendre accessible.

C’est pourquoi nous pratiquons une politique forte de programmation artistique gratuite, dans et hors les murs, et libre d’accès au plus grand nombre.

Chaque année, nous organisons des centaines de concerts et soirées 100% gratuites et accessibles à toutes et à tous, en collaboration avec un riche tissu associatif local.

Pour atteindre cette mission, nous œuvrons à la création d’un écosystème culturel indépendant et ouvert à toutes et à tous.

Notre fonds de dotation pour la musique

L'histoire du fonds de dotation


  • 1 septembre 2019 : Naissance du fonds de dotation
  • 2 Mars 2019 : 240 000€ ont été collectés par le fonds
  • 3 septembre 2020 : 40 entreprises ont déjà rejoint l'aventure
  • 4 Octobre 2020 : malgré le contexte de crise, le Ninkasi Musik Lab, dispositif phare, redémarrera pour accompagner 24 artistes
Ninkasi utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).
J'accepteJ'acceptePersonnaliserPersonnaliser