#WeAreNinkasi

Notre ADNNos engagements

Une stratégie d'engagements concrète et pilotée.

Ninkasi inscrit depuis 25 ans son développement dans un modèle durable qui prend en compte son impact environnemental, social et sociétal.

Développer ce modèle durable, c’est travailler d’une part à réduire nos externalités négatives et d’autre part à augmenter notre action vivifiante pour les territoires dans lesquels nous sommes implantés.

Au Ninkasi, cette stratégie est pilotée avec 3 axes de travail principaux, 4 engagements, 12 enjeux prioritaires. Elle est également évaluée régulièrement : l’impact est mesuré avec Gen’éthic chaque année et un bilan carbone a été effectué en mars 2022 pour la deuxième fois, pour que nos plans d’actions soient concrets et mis en place à tous les niveaux du Ninkasi.

Le mot de Christophe

Voilà 25 ans que nous essayons de bâtir un écosystème qui nous ressemble, et ce de manière totalement indépendante. Nous sommes résolus à être une entreprise humaniste qui met l’individu au coeur de ses préoccupations, une entreprise citoyenne qui s’inscrit dans la vie de la cité comme lieux de vie, de découverte et d’échanges.

Nos 4 engagements

Une jeune pousse de notre forêt Arduina Une jeune pousse de notre forêt Arduina

Engagement environnemental

Au Ninkasi, nous avons réalisé notre deuxième bilan carbone en 2022 et travaillons à partir des résultats à la mise en place de projets concrets dans tous nos métiers : approvisionnement local, valorisation des biodéchets, approvisionnement en énergie verte, réduction des emballages

Et puis, 15 de nos 24 établissements sont approvisionnés en énergie verte, tout comme notre siège et notre Fabrique alimentés à 100% en électricité verte ! 

Dernier projet en date : on plante une forêt de 5ha proche de notre mythique brasserie de Tarare ! L’idée est de reboiser une ancienne forêt de Douglas, dont la monoculture a, au fil du temps, appauvri les sols. Cette démarche va avoir un impact direct sur la qualité des sols, et de l’eau. Et qui dit meilleur eau, dit encore meilleurs bières ! 🍺

 

Découvrir la forêt Arduina

Engagement pour l'Humain

10%, c’est le pourcentage de la masse salariale investie annuellement dans la formation pour que chaque collaborateur grandisse et révèle ses talents.

Pour nous c’est essentiel alors nous prenons le temps et mettons les ressources nécessaires à l’accompagnement de chacun.

Pensez-y quand vous vous croquez dans votre burger préparé avec amour ! 🙌

Notre engagement pour l’humain  va encore plus loin. Nous voulons faire de la diversité une richesse de l’entreprise. Avoir une politique volontariste de recrutement de collaborateurs en situation de handicaps (aujourd’hui ils représente 2% de l’entreprise), intégrer des collaborateurs éloignés de l’emploi (aujourd’hui ils représente 3% de l’entreprise),  sont de vrais enjeux.

Et parce que la bienveillance et le respect de tous nos salariés sont primordiales, nous mettons en avant le bien-être au travail, et nous avons une politique de rémunération juste et équitable valorisant les efforts et l’activité au quotidien (aujourd’hui l’écart de salaire est de 1 à 6).

Rejoindre le Ninkasi
La formation au Ninkasi est essentielle La formation au Ninkasi est essentielle
Une jeune pousse de lentille, symbole de nos engagements Une jeune pousse de lentille, symbole de nos engagements

Engagement pour une alimentation durable et responsable

Pas question de culpabiliser qui que ce soit, le Ninkasi accueillera toujours autant les viandards que les flexis, ou les végés. Mais on croit en une alimentation responsable et réduire sa consommation en bœuf est vraiment une nécessité. C’est pourquoi nous vous proposons de plus en plus de burgers en version végé avec une galette de lentille qui envoie du pâté !

Pour preuve de cet engagement : 1 tonne, de lentilles et autres légumineuses sont servies chaque mois dans les Ninkasi pour remplacer les protéines animales et réduire notre empreinte carbone.

Notre engagement pour une alimentation durable et responsable ne date pas d’hier ! Nous avons été les parmi les pionniers à nous inscrire dans une démarche de circuits courts en 1997. Nous sommes ainsi fiers  de pouvoir dire haut et fort que 90% de nos achats sont réalisés en France et que  nous collaborons depuis de nombreuses années avec 12 producteurs partenaires. Enfin, plus de 70% de nos achats proviennent de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

En savoir plus sur l'alimentation durable

Engagement pour la culture

Recevoir les artistes les plus cools de la planète, c’est génial. Accompagner de jeunes artistes émergents l’est tout autant ! 🎶

Depuis 2016, on prend un plaisir immense à offrir la chance à des talents musicaux de briller et se professionnaliser devant vos yeux émerveillés. Devinez-quoi ? Ce n’est pas près de s’arrêter. ✨

70, c’est le nombre d’artistes accompagnés depuis 2016 par l’Asso Ninkasi Musik Lab comme le rappeur Cyrious.

Ninkasi, c’est aussi la volonté de faciliter l’accès à une offre culturelle prônant la diversité et l’émergence.

Pour cela 1700 évènements musicaux sont organisés chaque année dans nos lieux dont 80% sont gratuits ! 

Mais on ne s’arrête pas là. Afin d’affirmer notre engagement militant depuis toujours en faveur de l’expression, la diversité culturelle, le brassage des cultures, et la créativité, nous avons créé en 2019, le Fonds de dotation en soutien à la vie culturelle pour que chacun, entreprise comme particulier, puisse nous rejoindre dans notre démarche militante.

Découvrir l'Association Ninkasi Musik Lab
Cyrious met le feu sur scène ! Cyrious met le feu sur scène !

Des produits d'excellence

avec une bande de partenaires-producteurs

Nous avons été parmi les pionniers à nous inscrire dans une démarche de circuits courts en 1997. Nous sommes ainsi fiers de pouvoir dire haut et fort et la bouche pleine que 90 % de nos achats sont réalisés en France. Nous collaborons depuis de nombreuses années avec 12 producteurs partenaires, et aujourd’hui + de 70% de nos achats proviennent de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Nous travaillons au quotidien pour accélérer notre transition vers une agriculture plus responsables. Aujourd’hui une partie de nos produits sont labellisés bio : nos vodka & gin sont bios, nos falafels & galette de lentilles (produits) par nos potes d’Hari&Co le sont aussi.

Dans cette optique du 100% French Touch, nous avons été jusqu’à fabriquer les tabliers en jean de notre team en France, à Saint Romain de Popey (filature, tricotage & teinture !), et une partie de notre mobilier (table et tabouret) est également made in Lentilly. #fierté

notre producteur de salade, la famille Grosnotre producteur de salade, la famille Gros
notre producteur de patate, Guy Chamberonnotre producteur de patate, Guy Chamberon
Notre producteur de Cerise, JeanNotre producteur de Cerise, Jean
notre producteur de lentillesnotre producteur de lentilles

Craft & Indé

Une brasserie engagée

Nous sommes fiers de notre indépendance et de notre production aux ingrédients soigneusement sélectionnés. Beaucoup de consommateurs ignorent que sur la scène brassicole française, toutes les crafts brasseries ne restent pas indépendantes et cèdent aux sirènes de grandes entreprises internationales.
Nous, nous le sommes totalement et nous revendiquons cette démarche. L’authenticité et la transparence sont indispensables pour nous. Notre adhésion au label des Brasseurs Indépendants créé par le SNBI vient renforcer notre position. Nom d’une mousse, on va bien voir ce qu’on va boire !

atelier biéro tarareatelier biéro tarare
une équipe de brasseurs de choc !une équipe de brasseurs de choc !

C'est quoi, une bière craft ?

Une bière est artisanale quand le maître brasseur décide du goût final de cette dernière. Il n’est ni régi par une autorité, ni aligné à un marché ciblé. Il brasse ce qu’il aime et si d’autres l’aiment, alors sa brasserie grossira, sans perdre ses valeurs. » Ultimate Beer, Michael Jackson

Boire une craft beer c’est (re)découvrir qu’une bière peut être brassée avec une sélection d’ingrédients naturels, de qualité & sans arômes artificiels.

Fruit de la créativité débordante de nos collaborateurs qui vont même
jusqu’à revendiquer le “ brassage dans le brassage ” avec le vieillissement en fût de whisky pour nos bières. Quand on vous dit que le brassage c’est notre modus operandi, c’est du concret !

Chez Ninkasi, nous utilisons chaque année + de 15 types de malts et + de 20 variétés de houblons, mais aussi des fleurs, du fruit, des épices…

Fidèle à notre volonté de construire notre écosystème, nous pouvons aujourd’hui compter sur une bonne bande de 5 copains 👉 Malterie des Volcans (Auvergne), Malterie Malt’in Pott (Haute Savoie), Ferme de la Maye (Isère) pour le jus de cerise, Houblonnerie du Moulin (Ain), mais aussi la Source du Verger (Savoie) pour notre cidre.

Limiter notre impact

pour notre planète

Parce qu’il est indispensable d’agir dans le monde actuel, Ninkasi s’engage pour limiter son impact sur la Planète. Des actions concrètes ? Allez on vous dit tout !

  • 75% de nos lieux sont approvisionnés en énergie verte, renouvelable & locale grâce à Urban Solar Energy.
  • Nous collaborons avec Les alchimistes, pour collecter et composter nos biodéchets. Leurs méthodes favorisent le retour à la terre, et enfin participe à la végétalisation de nos villes et in finé l’agriculture urbaine.
  • En chiffre ca donne quoi ? En 2020, les Alchimistes collecté 16,64 tonnes de biodéchets ce qui a permis de générer 3 tonnes de compost. Et depuis Juin 2021, 9 de nos lieux travaillent avec les Alchimistes !
  • Nous donnons environ 900 tonnes de drêches (résidus issus de la fabrication de la bière) par an à des agriculteurs du coin pour la nourriture des bovins. Ils viennent nous rendre visite 2 fois par semaine pour remplir leur benne !
  • L’huile de nos friteuses est collectée et recyclée pour être valorisée en tant que ressource énergétique dans une démarche d’économie circulaire.
  • Nous avons supprimé les pailles en plastique de tous nos lieux, et nos emballages à emporter ne comportent plus de plastiques et sont fabriqués à partir de papier kraft & biodégradables. Nos emballages burgers sont fabriqués à partir de canne à sucre compostables et sont biodégradables
80% de nos emballages à emporter sont recyclables et 69% sont biodégradables

Un fonds de dotation

Depuis 2019, nous avons décidés d’aller plus loin dans notre démarche en créant une structure à but non lucratif, le Fonds de dotation Ninkasi.

Les fonds récoltés permettent de soutenir sur le long terme le financement de nos missions d’intérêt général.

Nous sommes fiers de soutenir activement de nombreux acteurs cultures, pédagogiques et d’insertion autour de nous : ils forment un écosystème culturel indépendant et ouvert à toutes et à tous.

Notre fonds de dotation pour le vivre-ensemble

L'histoire du fonds de dotation


  • 1 septembre 2019 : Naissance du fonds de dotation
  • 2 Mars 2019 : 240 000€ ont été collectés par le fonds
  • 3 septembre 2020 : 40 entreprises ont déjà rejoint l'aventure
  • 4 Octobre 2020 : malgré le contexte de crise, le Ninkasi Musik Lab, dispositif phare, redémarrera pour accompagner 24 artistes
Ninkasi utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).
J'accepteJ'acceptePersonnaliserPersonnaliser