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Ninkasi Craft DistillerieNinkasi Whisky Experience

Nous élaborons avec passion des single malts produits en petites séries (appelées Tracks) tout en favorisant les circuits courts. Chaque bouteille est le fruit de notre savoir-faire autour des malts d’orge (acquis depuis notre premier brassage en 1997) et d’un vieillissement en fûts de vin issus des terroirs de notre région.

Après des années d’attente (et surtout de travail) Ninkasi Whisky Experience est enfin lancée : une gamme de single malts produits en petites séries (appelées Tracks).

Chaque Track est vieilli dans des fûts de vin issus des terroirs de notre région.

Ninkasi Whisky Experience Track 01

Distillé le 11/12/2015 et embouteillé le 13/12/2018.

Ce tout premier whisky est composé de 100 % de malt Pilsen (le même que dans nos bières) et vieilli 2 ans en fûts de vin blanc du Domaine de Louis Chèze (Auvergne-Rhône-Alpes) et 1 an en fût de Montagny (Saône-et-Loire).

À la dégustation nous avons senti des notes de caramel, d’abricot et de fleurs blanches. En bouche le caramel persiste, accompagné de l’abricot. Arrivent ensuite les notes de fleurs et même une petite pointe de sel.

La fin de dégustation est vive et pleine d’envie comme aime le dire notre maître-distillateur.

© Ksenia Vysotskaya© Ksenia Vysotskaya
Quel belle robe ! © Ksenia VysotskayaQuel belle robe ! © Ksenia Vysotskaya
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Ninkasi Whisky Experience Track 02

Distillé le 18/02/2016 et embouteillé en mai 2019.

Ce deuxième whisky a été élaboré à partir de 90 % de malt Pilsen et 10 % de malt tourbé. Il a vieilli exclusivement en fûts de vin blanc du Domaine de Louis Chèze (Auvergne-Rhône-Alpes).

À la dégustation nous avons senti des notes de caramel, d’abricot typique au cépage Viognier et un bouquet de fleurs blanches. Une fois le verre vide, le tourbé reste persistant. En bouche le caramel persiste, accompagné de l’abricot. Arrivent ensuite les notes de fleurs accompagnées du tourbé qui arrive doucement sans surprendre.

Les pré-réservations de Track Ø2 seront ouvertes début mai 2019.

Je consulte la fiche produit Sur le shop en ligne

Pourquoi un whisky Ninkasi ?

Créer une distillerie ? C’est évident quand on sait que le whisky est indissociable de la bière. La fabrication de ces deux produits partage en effet des matières premières identiques : de l’orge malté, des levures, de l’eau et du feu.

Les américains ont été des précurseurs au début des années 1990 avec le développement rapide des brasseries artisanales ou craft breweries. Cette révolution démarre tout juste depuis une dizaine d’années en Europe. Aujourd’hui, les brasseries américaines continuent d’innover et se lancent dans la micro-distillerie : il existe plus de 700 micro-distilleries aux Etats-Unis !

La France est le premier pays consommateur de scotch whiskies. Pourtant, elle ne produit que très peu de whisky sur son territoire : la plupart sont importés d’Ecosse, d’Irlande ou encore du Japon. Or toutes les matières premières nécessaires sont cultivés en France…. L’occasion de réduire notre empreinte carbone également !

Le site de Tarare se prête parfaitement à la fabrication de whisky, avec la présence d’une eau d’excellence qualité (issu du Barrage de Joux) réputée pour être la plus douce de France. A cela s’ajoute un site unique, un bâtiment à la structure Eiffel datant du début du XXème siècle, qui apporte une âme incomparable à cette distillerie.

Notre première production de whisky a débuté en décembre 2015. Près de 3 ans, nous avons un chai contenant 112 fûts en vieillissement avec différentes variétés de malts et des fûts d’origines variées (Condrieu, Pouilly-Fuissé etc.). Nous voulons que ces whiskies soient parfaits !

Louis Chèze © Ksenia VysotskayaLouis Chèze © Ksenia Vysotskaya
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La région Rhône Alpes, un territoire si riche

Fabriquer un whisky authentique et local dans la région Rhône-Alpes, c’est s’appuyer sur les richesses de notre territoire. Nous avons naturellement décidé d’utiliser des fûts de chêne de vins locaux pour le vieillissement de nos whiskies.
Dans un premier temps, nous avons décidé d’utiliser des fûts de Pouilly-Fuissé et de Condrieu, qui apportent un caractère fruité remarquable et incomparable aux autres whiskies du marché.

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