La France est un pays qui aime profondément la bière, pourtant la production de houblon français ne représente que 1% de la production mondiale…
Mais le changement c’est maintenant ! Face à la demande grandissante des brasseries locales, ça s’agite dans la région Auvergne-Rhône-Alpes. Notre reporter Jérôme vous emmène à la rencontre des acteurs locaux qui vont faire bouger les choses !
Ce discours positif, c’est celui de Vincent Marconnet, un houblonnier, installé dans la Drôme. Comme vous l’avez vu dans notre reportage sur la filière brassicole locale, il peut compter sur la région, qui a débloqué plus de 2 millions d’euros pour accompagner la filière. Un sacré coup de boost qui permet l’achat de nouvelles machines, et donne envie aux houblonniers de développer leurs exploitations. La filière locale du houblon, c’est aussi une famille qui se connecte et s’entraide.
Les producteurs de chez Houblon du Moulin, dans l’Ain, collaborent avec la plupart des houblonniers de la région. Il faut dire que ce sont les seuls à avoir une pelletiseuse : machine qui transforme le houblon en pellets (petites granules régulières). Ils les conditionnent ensuite sous vide. Vous l’aurez compris c’est la révolution du houblon dans la région !
Bon visionnage à toutes et tous et à très vite pour de nouvelles aventures Ninkasi Stories !
Ce reportage s’inscrit dans le cadre du projet « Ninkasi Stories, les belles rencontres nous font grandir ».
Change est une série de reportages conçus dans le cadre des programmes Ninkasi Stories que vous pouvez retrouver sur le Ninkablog et les réseaux sociaux (Facebook, Instagram, Linkedin) du Ninkasi. N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire et à le partager autour de vous.
Retrouvez le premier reportage de cette série : filière bière, cap vers le local.
À bientôt pour de nouvelles rencontres inspirantes ! ❤️✌️