#WeAreNinkasi

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La fabrique de bière Ninkasi

Initié par 3 jeunes fraîchement diplômés, le Ninkasi est né d’une idée simple : implanter le concept de micro-brasserie américaines en France.

Ce projet aboutit en 1997 et prend place à Lyon, sur le site de Gerland. Pour remettre au goût du jour cette tradition oubliée, Christophe Fargier, le fondateur du Ninkasi, part se former au début des années 90 au sein des micro-brasseries US en plein essor, car riches des savoir-faire de brasseurs étrangers venus s’expatrier. En 2012, la Fabrique se délocalise à 50km de Lyon, à Tarare plus précisément. Le nouveau terrain de jeu de nos brasseurs dispose d’une capacité de 5000 litres par brassin (soit 23 000 HL/an).

 

Un outil de production superbe

Installée dans les anciennes teintureries de la ville, entièrement réhabilitées avec une charpente métallique “Eiffel” la fabrique est un lieu d’exception !

L’eau de Tarare, issue des monts granitiques du Beaujolais, est réputée pour sa pureté et sa douceur. Elle est idéale pour le brassage.

De quoi perpétuer la tradition d’un riche passé brassicole lyonnais célèbre dans la France entière au XVIIIe siècle. Cette activité connaîtra son apogée au XIXe siècle. On parle alors d’un 3e fleuve dans la capitale des Gaules, avec la bière noire de Lyon, avant de disparaître peu à peu au XXème siècle.

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La bière craft, française et indépendante

Dans un univers marqué par les rachats par des grands groupes internationaux, Ninkasi reste une craft brasserie indépendante, aux ingrédients 100% naturels. Tous les jours, nous nous efforçons de défendre les circuits courts : déjà une bière avec du malt d’Auvergne, bientôt des houblons cultivés en Rhône-Alpes. Nous sommes fiers d’avoir rejoint le label des brasseurs indépendants et artisans.

Découvrez notre maître-brasseur

David HubertMaître-brasseur
Son portrait Sur notre blog

Ce mélange de rigueur et de rêverie est le papa de toutes les bières Ninkasi. Après 21 ans au sein du Ninkasi David le dit lui-même il fait « un peu partie des meubles maintenant ! ». Au sein de son terrain de jeu (la fabrique de bière à Tarare), David, en petit chimiste crée chaque mois de nouvelles recettes. Depuis ses débuts en tant que stagiaire il a pu « essuyer des ratés » comme son test de bière à la noisette mais a surtout prouvé sa technique et son savoir-faire. Plus de 60 médailles pour les bières Ninkasi, un triomphe qui ne lui donne pas la grosse tête « Je suis très fier de tout ce qu’on a remporté. Mais il ne faut pas se relâcher, le but c’est de se faire un nom à l’international ». 

Sa bière favorite : La Ninkasi Ambrée, bière emblématique du Ninkasi « fruitée & amère »

Son burger préféré : Le Highway to Ale avec supplément lard & œuf. Viandard ce David ? ; )

Sa soirée Ninkasi mémorable : celles qu’on improvise à la fabrique quand on reçoit une nouvelle médaille !

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