On avait envie de vous parler d’un sujet qui nous tient à cœur et qui nous concerne tous : l’empreinte carbone. Alors, quelle est l’empreinte carbone du Ninkasi ? On a mis tous les dossiers sur la table et maintenant c’est l’heure de vous présenter, en toute transparence et sans aucune prétention, l’état actuel des choses.
🚩 Disclaimer : Alors oui, Ninkasi grandit ! Mais dans notre développement, on tient à rester responsables de nos externalités. Afin d’avoir une vision complète sur notre impact, on est évalués par plusieurs entreprises telles que :
Commençons par le commencement, le Bilan Carbone est une méthode de calcul des émissions de gaz à effet de serre d’une entreprise ou d’un produit. Jusque-là tout va bien ?
Cette méthode a été mise au point par l’ADEME (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie). Elle permet aux entreprises comme Bee Impact et WeCount de nous accompagner dans le calcul de ses externalités afin de construire une stratégie bas carbone.
Pour avoir une vue globale des émissions de gaz à effet de serre, cette méthode de calcul prend en compte trois catégories. Et là on rentre dans le concret !
🚩 Le Scope 1 prend en compte les émissions émises directement par l’entreprise (ex : consommation d’eau pour produire la bière, ingrédients des burgers…)
🚩 Le Scope 2 calcule les émissions indirectes liées à l’énergie au moment de sa production (ex : consommation de gaz et d’électricité, chauffage…)
🚩 Le Scope 3 inclut toutes les autres émissions telles que les achats et le transport de marchandises, les achats de services, les déplacements du consommateur… (ex : location de biens matériels, déplacements professionnels…
*Un scope, c’est le terme technique pour parler de catégorie.
Cette méthode nous permet donc d’avoir une vue complète sur les tonnes de CO2 que nous générons. Et quand on sait ce qui consomme, on peut imaginer des solutions pour faire baisser notre empreinte carbone. CQFD 💡
On adore se fixer des objectifs ! L’objectif du Ninkasi est de respecter les Accords de Paris pour limiter la hausse des températures à 1,5 °C, soit une baisse de 43% des émissions gaz à effet de serre d’ici à 2030 par rapport à 2019.
Pour continuer à être transparents avec vous, on a réalisé un bilan carbone sur deux de nos activités phares : la boisson et la food.
Pour établir un Bilan Carbone complet de notre production de bières et de spiritueux, on a compartimenté la production en 3 parties :
Pour la production de bières, les matières premières (malt, eau) et transport représentent la majorité des gaz à effet de serre générés. Pour produire les spiritueux Ninkasi, l’énergie consommée lors de la distillation est la part la plus importante de rejet de CO2. Et oui, pour distiller, il faut chauffer, beaucoup chauffer.
En 2021-2022, l’empreinte carbone de notre brasserie-distillerie est de 3 484 tonnes de CO2. Alors qu’est ce qui nous fait consommer ?
💡 Les actions à mettre en place pour réduire nos émissions à la brasserie & distillerie.
Dans le cadre de notre stratégie d’impact, on a mis en place des actions concrètes pour que la production soit régénérative. En quoi ça consiste concrètement ? On parle de continuer à créer de la valeur sociale et économique en respectant les limites planétaires. Tout ça pour renforcer les capacités de régénération des systèmes vivants.
En 2020-2021, le Bilan Carbone des lieux de brassage Ninkasi est de 5 637 tonnes de CO2. Nos plus gros centres de dépenses sont :
Alors, on est d’accord, toutes ces actions font partie d’un plan long terme qui s’étire jusqu’en 2030. C’est-à-dire à peu près en même temps que la fin de la construction de la Sagrada Familia, c’est pour dire. Pendant ce temps, nous allons continuer à analyser et réduire nos externalités.
Notre objectif reste le même, devenir une entreprise régénérative de notre territoire et de notre planète. C’est beau, hein ?
On n’est pas les meilleurs élèves mais en tout cas on essaye de faire mieux 😉 On aura peut-être les encouragements !