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Mer. 17 Mar. 2021

France, terre de whisky

Cap sur la France !

Cela fait quelques années maintenant que l’on voit fleurir sur les étagères des cavistes, dans le rayon whisky, des flacons aux allures bien françaises : du bleu, du blanc, du rouge, des Indications Géographiques Protégées (IGP dans le jargon) et on en passe. On en profite donc pour vous éclairer sur le sujet ! Rendez-vous avec notre experte whisky Lilya Sekkal, (brand ambassadrice Ninkasi). Retrouvez-la également sur son compte Instagram @lilya_drink et derrière les lignes du blog whisky-francais.com.

La France a tout pour faire du bon whisky

En tant que français, on a une grande expertise de distillation. Chaque région a ses spécificités selon son terroir : on trouve des pommes en Normandie, du raisin en Charentes, de la mirabelle en Lorraine etc. Ces productions mèneront respectivement à la confection de calvados, cognac et d’eau-de-vie de mirabelle. Jusqu’ici pas de trace de whisky mais attendez ! Entre 2019 et 2020, 13,7 millions de tonnes d’orge ont été produits en France dont 7,7 millions [soit plus de 56%] serons vendus dans des pays européens, ce qui fait de la France le plus gros exportateur d’orge en Europe. Impressionnant n’est-ce pas !

Du fait d’une grande production de vin, nous disposons d’un panel de fûts gargantuesque. Du chenin en passant par le chardonnay, du pinot noir alsacien au gamay du beaujolais, ajoutez à cela les fûts ayant contenu des spiritueux et autre breuvage (cognac, eaux-de-vie, cidre, vin doux naturel) et vous aurez une idée des possibilités infinies d’affinage des whiskies.

Le whisky est le chouchou des français, il représente presque 40% des consommations de spiritueux en France.

Le début du whisky en France

chronologie des créations

Aperçu & décryptage des acteurs Français

Avec un tel engouement pour le whisky et tant de marques sur le marché, un débroussaillage est nécessaire. Lumière sur les 3 grands types de producteurs de whisky :

  • Les producteurs d’eaux-de-vie, qui bénéficient d’un savoir-faire dans la distillation et qui ont un outil de production (entendez par là une distillerie dotée d’alambics). Bien souvent, ils ont également des connaissances en matière d’affinage. Exemples : Warenghem, Distillerie Grallet-Dupic etc.
  • Les brasseurs bénéficient du savoir-faire et du matériel nécessaires au brassage du wash, une sorte de bière sans houblon qui est la matière première du whisky. L’acquisition d’un ou plusieurs alambics est donc nécessaire.
    Exemples : Rouget de Lisle, Ninkasi etc.
  • Les nouveaux acteurs, qui créent de toutes pièces la distillerie. Exemples : Distillerie d’Isle de France, Distillerie du Vercors etc.

Il existe aussi un autre moyen de créer sa marque de whisky : devenir embouteilleur indépendant. Il s’agit de marques ne disposant pas d’unité de production, qui prennent soin de sélectionner chez les producteurs, des whiskies, qu’ils pourront alors affiner et/ou assembler puis les vendre. Exemples : Michel Couvreur, Benjamin Kuentz.

Quelques dates clés du whisky en France

1ère distillation de single malt en France (distillerie Warenghem en Bretagne)
1984
1ère distillation de single malt en France (distillerie Warenghem en Bretagne)
1ère commercialisation d’un blend produit en France (marque WB)
1987
1ère commercialisation d’un blend produit en France (marque WB)
1ère commercialisation d’un whisky de malt (Armorik)
1998
1ère commercialisation d’un whisky de malt (Armorik)
Les ventes de whiskies (140 millions de bouteilles) dépassent les ventes d’anisés (120 millions) en France
2005
Les ventes de whiskies (140 millions de bouteilles) dépassent les ventes d’anisés (120 millions) en France
Le Concours Général Agricole décerne ses premières médailles au whisky de France
2014
Le Concours Général Agricole décerne ses premières médailles au whisky de France
Reconnaissance en Indication Géographique Protégée pour le whisky d’Alsace/whisky alsacien et le whisky de Bretagne/whisky breton
2015
Reconnaissance en Indication Géographique Protégée pour le whisky d’Alsace/whisky alsacien et le whisky de Bretagne/whisky breton
La barre du million de bouteilles vendues est franchie
2018
La barre du million de bouteilles vendues est franchie

Au Ninkasi nous sommes fiers de défendre le whisky made in France. Chez nous l’aventure de la distillation a débuté en 2015 avec à la tête du projet : Alban Perret, notre maître distillateur-vigneron-fin gourmet ! Depuis nous avons sorti Track 1 – Track 2Track 3Track 4Finish Pinot . Et bientôt un tout nouveau tout beau : notre Single Malt Chardonnay, un whisky vieillit en ex-barriques de ce cépage des dieux. On vous en dit plus à sa sortie mi-avril 😉

  • alain massard
    sam. 20 Mar. 2021

    hello ,j’aimerai savoir comment commander certaines bouteilles de votre distillerie!! merci de me répondre, un doux passionné des produits français fait avec amour et passion
    alain

  • HUBERT Annie
    mer. 24 Mar. 2021

    Très intéressant comme documentaire,
    whisky NINKASI très apprécié

  • Justine PERFETTI
    jeu. 08 Avr. 2021

    Bonjour Alain,
    Vous pouvez retrouver nos whiskies sur notre boutique en ligne : https://shop.ninkasi.fr/fr/38-ninkasi-whisky-experience
    Un petit nouveau arrive début mai 😉

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