Avec la sortie officielle de notre premier whisky français : Track 01 c’est un peu de son savoir-faire qu’on a mis en bouteille. Louis Chèze, vigneron, nous a fourni des fûts extra pour faire vieillir notre premier single malt. On est allés le voir sur son domaine à 50 minutes de Lyon pour fouiner des infos.
Quel sacré phénomène cet Alban ! A l’époque il écumait des kilomètres avec sa 2CV à la recherche de fûts pour faire vieillir le whisky. Un copain en commun nous a présenté et j’ai tout de suite adhéré au projet Ninkasi Whisky Experience. La démarche locale et l’envie de faire connaître notre région m’a tout de suite botté.
Un tonnelier c’est comme un cuisinier, il va mettre son coup de patte et sa personnalité dans son travail. Selon le bois, le temps de chauffe et les finitions le tonneau va donner un côté brûlé ou toasté et même des notes boisées ou vanillées. Pour mes vins blancs je cherche à garder le caractère du terroir et du cépage je choisis des fûts bien spéciaux qui ne vont pas trop influencer le goût du vin.
Avec 5 appellations sur le domaine, Alban a eu le choix. Il s’est porté sur du vin blanc à l’aromatique fruitée. Et pour la petite anecdote ces barriques ont servi plusieurs fois et sont pleines d’histoire car elles ont contenu plusieurs millésimes.
L’élevage en barrique est un réel moment d’échange entre le whisky et le bois. Il va amener de l’onctuosité, de la complexité et des notes d’abricot et caramel.
Cet été avec toute mon équipe on est allés visiter la fabrique et la distillerie à Tarare. Alban nous a fait faire un tour dans le chai, on a goûté le whisky et il était déjà plein de promesses.
Suite au succès du Lyon Whisky Festival les pré-commandes du whisky sur notre boutique en ligne sont terminées. Il sera disponible dans tous les Ninkasi à partir du 17 décembre 2018 en quantité limitée.