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Mer. 13 Fév. 2019

Brut IPA à la Springsteen

5 minutes

Il ne vous reste plus que quelques jours pour goûter la bière du mois. On fait une petite piqûre de rappel pour les retardataires. C’est une Brut IPA qui est servie à la pression, un style tout nouveau pour une bière brute comme le rock de Springsteen.

India pale Ale new style

Dans le beer game les IPA sont devenues incontournables, on en trouve à toutes les sauces : amères, fruitées, foncées… Et celle dont on entend parler depuis un moment c’est la New England IPA. Mais elle est en passe de se faire voler la vedette par sa benjamine : la Brut IPA.

 

Brut pourquoi alors ? Parce qu’à l’inverse des NEIPA qui sont crémeuses ou juteuses, les brut IPA sont sèches et ultra-pétillantes comme le cidre ou le champagne. Des bulles nombreuses et fines qui provoquent une effervescence prononcée sur la langue.

Une base de malts pales pour la couleurUne base de malts pales pour la couleur
Brut comme le cidre, Brut comme champagne. Ces bières sont très sèches car leur mode de production permet une atténuation très forte des sucres fermentescibles.
Plein de bulles pour une jolie moussePlein de bulles pour une jolie mousse

Born in the USA

Si notre recette de brut IPA reprend le célèbre titre de Bruce Springsteen – Born in the USA (carton plein au blind test), ce n’est pas pour rien. On doit la paternité de ce nouveau style à Kim Sturdavant, un brasseur de San Francisco.

Le mec s’est dit un matin « Oh cette enzyme qu’on utilise pour rendre les bières sirupeuses un peu plus légères. Bah si je l’utilisais dans une IPA pour voir ce que ça donne ?! ». On a envie de vous dire, heureusement qu’il s’est pas posé la même question en buvant son Nesquik sinon on se serait retrouvé avec… Ah bah non, ça c’est stylé et on vous en proposera une en mars !

Le rôle de cette enzyme va être d’aider les levures à consommer le sucre pendant le brassage pour donner une bière avec presque aucun sucre résiduel.

Ninkasi Brut in the IPA

Nos brasseurs à la fabrique ont sauté sur l’occasion de travailler ce style et on est parmi les premiers en France à le brasser. Alors autant vous dire que cette India Pale Ale façon champagne elle est sabrée comme jamais !

On est partis d’une base de malts pales et de blé malté pour lui donner une robe claire comme le champagne. Côté houblon on a joué la carte ricaine à fond (bah ouais, vu son nom) le Mosaic, le Citra et l’Eldorado des houblons aromatiques qui vont donner des notes de citron, fruits tropicaux et pêche.

Au palais elle est axée sur l’amertume du houblon. Et elle sublime à merveille les fromages frais comme le chèvre, la ricotta ou les recettes à base de cream cheese.

TADAM ! Notre version de Brut IPATADAM ! Notre version de Brut IPA

Alors passez nous voir en février pour trinquer autour d’un cheesecake ou d’un So Fresh So Cream. On en pétille d’avance !

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