Dans le beer game les IPA sont devenues incontournables, on en trouve à toutes les sauces : amères, fruitées, foncées… Et celle dont on entend parler depuis un moment c’est la New England IPA. Mais elle est en passe de se faire voler la vedette par sa benjamine : la Brut IPA.
Brut pourquoi alors ? Parce qu’à l’inverse des NEIPA qui sont crémeuses ou juteuses, les brut IPA sont sèches et ultra-pétillantes comme le cidre ou le champagne. Des bulles nombreuses et fines qui provoquent une effervescence prononcée sur la langue.
On doit la paternité de ce nouveau style d’IPA à Kim Sturdavant, un brasseur de San Francisco.
Le mec s’est dit un matin « Oh cette enzyme qu’on utilise pour rendre les bières sirupeuses un peu plus légères. Bah si je l’utilisais dans une IPA pour voir ce que ça donne ?! ». Et finalement, il a bien fait.
Le rôle de cette enzyme va être d’aider les levures à consommer le sucre pendant le brassage pour donner une bière avec presque aucun sucre résiduel.
Nos brasseurs à la fabrique ont sauté sur l’occasion de travailler ce style et on est parmi les premiers en France à le brasser. Alors autant vous dire que cette India Pale Ale façon champagne elle est sabrée comme jamais !
On est partis d’une base de malts pales et de blé malté pour lui donner une robe claire comme le champagne. Côté houblon on a joué la carte ricaine à fond (en hommage à ses racines) le Mosaic, le Citra et l’Eldorado des houblons aromatiques qui vont donner des notes de citron, fruits tropicaux et pêche.
Au palais elle est axée sur l’amertume du houblon. Et elle sublime à merveille les fromages frais comme le chèvre, la ricotta ou les recettes à base de cream cheese.
Alors passez nous voir pour la déguster avec un cheesecake ou un So Fresh So Cream ou commandez-là sur notre boutique en ligne. On en pétille d’avance !