Saint Patrick kiffe le Ninkasi mais il a aussi glissé à l’oreille de nos brasseurs qu’il était dingue de chocolat au lait ! Fissa fissa les idées ont fusé à Tarare (là où est la fabrique, cqfd.) et tout le monde s’est mis au boulot pour concocter ce mois-ci, une chocolate milk stout.
Il fût un temps où transpalettes, diables et tout le tintouin n’existaient pas.
À Londres au 18ème siècle, ce sont de grands gaillards qui portent les cargaisons et autres charges : les « porteurs » ou « porter » en anglais.
Pour se donner du cœur à l’ouvrage ils boivent une bière noire, épaisse et riche en malt torréfiés qui n’enivrait pas trop et « nourrissait » durant leur labeur. Un peu comme notre bière noire lyonnaise.
À la fin du siècle une version plus forte et dense fait son apparition : la « stout porter », depuis on a gardé que le terme « stout ». La stout était née.
Une chocolate milk stout c’est donc une stout à laquelle on ajoute du lactose pour la rendre douce et ronde en bouche. « Chocolate » fait référence au chocolat -mais ça on se doute que vous l’aviez compris- car on peut ajouter lors du brassage des copeaux de chocolat, de l’alcoolat de fèves de cacao ou tout autre dérivé chocolaté.
Déjà on tient à adresser une mention spéciale aux mélomanes qui ont saisi la référence de son nom, pour les incultes moins bons en blind test d’entre vous on pose ça ici :
Notre version de la chocolate milk stout rend hommage aux Pogues et porte un nom bien punk, comprenez « Vieux Stout Crasseux » mais sa recette est exécutée à la perfection.
6 malts et pas des moindres puisqu’on a utilisé du pilsen, de l’avoine, du cara, du malt café, chocolat et du black malt. Les malts foncés vont apporter la couleur et la pointe d’avoine va ajouter de la rondeur en bouche.
Mais le responsable de son côté crémeux et onctueux c’est le lactose, on l’utilise pour adoucir la texture des bières et aussi pour atténuer l’amertume des houblons. Et ouais les gars pour une fois c’est pas vous les stars, ce qu’on veut dans les bières brunes c’est sentir les notes des malts !
Et l’ingrédient secret qui fait de la Dirty Old Stout une vraie bière Ninkasi, c’est qu’on a brassé avec des fèves de cacao préalablement distillées. Et là aussi, on a sélectionné les meilleurs ingrédients. On a juste eu à ouvrir notre carnet d’adresse rubrique « Copains d’amour <3 » et on a appelé Valrhona, nos compères drômois rois du chocolat.
Si vous n’êtes pas partis croquer dans une tablette de chocolat ou vous faire toute la discographie des Pogues on peut maintenant parler du goût de cette bière !
Les malts lui apportent d’intenses notes cacaotées et grillées. Le distillat de fèves de cacao va apporter un soupçon chocolaté et le lactose donne ce côté tout rond et soyeux en bouche.
Accompagnez-la de nos recettes à base de porc à la bière Noire Ninkasi (saucisse sèche, rillettes de porc, Pork N’Roll) pour faire vibrer ses notes grillées sur votre palais.
À la maison elle sublimera des endives braisées (c’est possible ça ? Non parce que c’est vraiment pas bon les endives…) ou une bonne daube de bœuf des familles.
Bref, Saint Patrick a sur-kiffé, il s’est même payé un growler pour le ramener en Irlande !
On vous attend pendant tout le mois de mars pour goûter à la Dirty Old Stout entre 2 pas de danse traditionnelle irlandaise.
Bonjour, je serais intéressé pour échanger avec vous sur l’ajout des fèves de cacao, s’il est possible de me recontacter.
Salut Brian 👋
Envoyez-nous un mail à service.client@ninkasi.fr, on se fera un plaisir de répondre à vos questions 🙂