Le whisky est l’alcool le plus consommé en France ! Mais saviez-vous qu’une fois sorti de l’alambic, l’alcool est incolore ? Et qu’il prend une grande partie de ses arômes lors du vieillissement ? Explorons ensemble l’importance du bois dans le processus de fabrication du whisky 🥃
🌲 Apprécié pour sa robustesse et son étanchéité, le fût de chêne a longtemps été utilisé comme simple contenant.
🚂 Le vieillissement en fûts, de 3 ans minimum, est obligatoire seulement depuis la 1re guerre mondiale. Cette réglementation permettait ainsi de réguler au maximum la présence d’alcool sur le front en forçant les distillateurs à garder leurs stocks.
Les producteurs ont alors commencé à s’intéresser aux vertus du chêne et à son impact sur la palette aromatique
🔎 On estime que le bois à l’origine d’au moins la moitié de la palette aromatique des whiskies.
🥃 L’alcool produit par la distillation est transparent. Une fois mis en barrique, de nombreux composés du bois dont les tanins se diffusent dans le liquide et l’habillent d’une couleur ambrée.
Lors de la fabrication du fût, le bois est chauffé, voir carbonisé, formant une fine couche de charbon. Selon la chauffe de ce dernier, la coloration peut être plus ou moins importante.
🚩 Le fût de chêne est composé de cellulose, d’hémicellulose, de lignine et de tannins. Tout au long du vieillissement, certains de ces composés se libèrent dans l’alcool, apportant ainsi de nouveaux arômes et de la texture à l’eau-de-vie.
🌳 Le chêne développe ses arômes grâce aux composés organiquesprésent dans le bois : méthyl octalactone (noix de coco, épices), eugénol (clou de girofle), vanilline (vanille, pâtissier, chêne).
🚩 Enfin, le temps combiné à la micro-oxygénation qui a lieu dans un contenant en bois, va permettre au whisky de s’affiner. L’alcool va perdre son côté piquant et ses arômes vont se lisser, pour créer un ensemble harmonieux.
🥃 Le bois joue donc un rôle crucial dans la création d’un bon whisky. Découvrez également comment fabriquer un (bon) whisky.
Bref, vous avez compris ce qu’apporte le bois au whisky. Son goût, sa couleur, son odeur. Le fût apporte tous les éléments qui font l’identité d’un whisky. Et si vous en goûtiez ? 🔽