#WeAreNinkasi
Lun. 16 Déc. 2019

Imperial Kriek : une kriek qui envoie du bois

Cerises de l'Isère et fûts de Morgon : une kriek locale

Elles ne passent pas inaperçues depuis plusieurs semaines, les 6 bières Ninkasi Craft Experience ont chacune leur originalité. Ingrédients uniques ou technique de brassage particulière, elles ont toutes la « Ninkasi Touch ». Aujourd’hui on vous dit tout de la plus locale d’entre elles : la Ninkasi Imperial Kriek.

C’est quoi une kriek ?

Traditionnellement, la kriek est une bière belge de fermentation spontanée que l’on a aromatisée avec des cerises acides (kriek = cerise acide en néerlandais).

Le style a dépassé les frontières et on peut maintenant appeler kriek, toute bière aromatisée à la cerise.

On aurait eu tort de s’en priver car on trouve de très bonnes kriek un peu partout dans le monde.

Des cerises jus-teuses de l’Isère

Pour le brassage de notre French Kriek et de la Ninkasi Imperial Kriek il a fallu faire un choix jusdicieux.

C’est du côté de chez Nicolas de la Ferme de la Maye (38) que nous sommes allés nous procurer du jus de cerises ratafia. Des petites cerises juteuses et acidulées très réputées !

Nicolas nous prépare donc un bon jus, intense et sucré qui va apporter le caractère fruité et acidulé à la bière.

Des fûts divins du Beaujolais

Après le brassage avec ce fameux jus de cerises, la Ninkasi Imperial Kriek passe par un repos bien mérité.

Elle est gardée sur fûts de chêne. Mais pas n’importe quel fût ! Des fûts venus tout droit du Beaujolais, d’un domaine qui produit du Morgon.

Lors du vieillissement du vin rouge, le fût s’est chargé en arômes, il va donner tout ce qu’il a et apporter à la bière des notes vineuses et boisées.

Tadam ! Une Imperial Kriek qui envoie du bois

En revisitant la recette traditionnelle de la kriek avec des ingrédients de notre région, nos brasseurs ont réussi un sacré pari et on n’en est pas peu fiers.

Avec sa robe rouge elle accompagnera les repas de fêtes mais elle saura aussi trouver sa place à table toute l’année.

Elle sublime les fromages comme la tomme de Savoie ou l’abondance et fait des ravages avec des desserts au chocolat ou à la cerise.

Je la commande sur shop.ninkasi.fr

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