Vous connaissez le Sweet Malt Spirit de la distillerie Ninkasi ? Il s’agit d’une création inédite imaginée par Alban Perret, notre maître distillateur. Cet alcool de malt de notre distillerie combine la puissance de l’orge maltée et la douceur des vins doux naturels. Brassé à partir de malt d’orge pale et muté avec du futur whisky Ninkasi sorti de l’alambic, il est ensuite affiné 3 mois en fût de chêne français. Un produit totalement innovant, à déguster frais à l’apéritif pour apprécier ses notes de miel et de noix.
Au début, j’ai commencé à travailler avec David, le maître brasseur. Après le brassage du Wash, nous avons attendu que la densité soit arrivée au point voulu. Autrement dit à la moitié de la fermentation alcoolique. On a alors prélevé l’orge malté en pleine fermentation puis muté par l’alcool du distillat de la dernière distillation. On a stocké tout ça dans deux fûts neufs pendant environ 3 mois. Puis la dégustation a déterminé le temps de vieillissement. L’idée vient également de notre volonté de faire une bière à 20°C !
Tout d’abord, je suis très fier de toutes les équipes pour ce Sweet Malt Spirit ! Juste avec des céréales, des levures et de l’eau, nous avons trouvé de nouveaux goûts. Le résultat est équilibré, je pense maintenant que l’on pourra faire des variations avec des Wash tourbés. Dans le futur, le gin est en approche mais il je mets un point d’honneur à ce qu’il transpire la région lyonnaise : une explosion de saveurs pour nos papilles !
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