#WeAreNinkasi
Ven. 2 Avr. 2021

La recette de gâteau chocolat-poire à la Ninkasi Porter de Lyon

En cuisine avec... Margaux

Salut moi c’est Margaux, cheffe de partie au Diggity, un restaurant parisien convivial et sans chichis. Pour Pâques Ninkasi m’a mise au défi de réaliser une recette à base de chocolat et de Ninkasi Porter de Lyon, je vous emmène avec moi en cuisine pour réaliser un gâteau au chocolat fondant et mousseux !

Etape 1 : le pochage des poires à la bière

Les ingrédients

  • 2 poires williams
  • 1 bouteille 33cL de Ninkasi porter de lyon
  • 100 ml d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sarrasin
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  • Faites torréfier le sarrasin dans une poêle à feu vif et surtout, restez à côté car lorsque la température va monter ça va aller très vite et il suffit de quelques secondes pour tout brûler. Lorsque ça sent le grillé, vous pouvez réserver les grains dans un petit bol
  • Epluchez les poires, j’ai choisi des poires Williams car elles ont une chair ferme et elles se tiendront bien pendant la cuisson. Petit tips : épluchez-les juste avant de les plonger dans le sirop, pour éviter qu’elles s’oxydent
  • On passe maintenant au sirop dans lequel on va pocher nos poires. Dans une casserole mélangez le contenu de la Ninkasi Porter de Lyon, l’eau, le sachet de sucre vanillé 100 ml d’eau, versez le sarrasin et ajoutez les poires
  • Faites bouillir 5 minutes puis prolongez la cuisson pendant 20 min à feu doux
  • Egouttez et laissez refroidir les poires
  • Coupez les poires en tranches de 5 mm dans le sens de la longueur, autour du trognon

Etape 2 : la préparation du gâteau au chocolat

Les ingrédients

Pour un moule de 17cm il faut :

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de lait d’amande
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 œufs entiers frais
  • 40 gr de sucre roux ou blond
  • 35 gr de farine T45 ou T55
  • un peu de beurre (ou d’huile de coco pour une recette 100% sans lactose) et de farine pour chemiser le moule
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  • Faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait d’amande et le lait de coco. Attention à surveiller la température pour ne pas brusquer la préparation. Le chocolat il faut le traiter avec douceur 🙂
  • Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C
  • Dans un saladier battez les œufs et le sucre. Incorporez petit à petit la farine
  • Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le au mélange précédent en l’incorporant délicatement à la spatule pour ne pas casser le côté mousseux de la préparation
  • Beurrez et farinez votre moule
  • Versez-y la moitié de la pâte au chocolat, puis disposez une couche de poire et recouvrez avec le reste de la préparation
  • Parsemez de sarrasin. Lors de la cuisson il va torréfier et apporter de nouvelles notes grillées
  • Enfournez à 200°C pendant 20 minutes

Vous pouvez déguster ce gâteau encore légèrement tiède ou refroidit.

L’association poire-chocolat est un accord parfait, le sarrasin vient apporter des notes grillées qui rappellent les notes torréfiées de la Ninkasi Porter de Lyon.

Si vous refaites la recette à la maison, dites-nous ce que vous en avez pensé en commentaire !

Le portrait

Margaux Delaportecheffe de partie au Diggity (Paris)

Margaux, 33 ans, ancienne architecte, j’ai changé de vie en 2013 pour me lancer dans la restauration. De serveuse à directrice d’un établissement, j’ai pour projet de monter mon propre restaurant. C’est pourquoi je suis récemment passée de l’autre côté du passe-plat ! C’est au Diggity (rue Saint-Maure à Paris) que je m’épanouie aux côtés de la cheffe Domitille de Cenival.

Ma passion pour la cuisine :

Elle a débuté toute jeune. Mes grands-parents maternels étaient du métier, mon grand-père était chocolatier-pâtissier-traiteur et ma grand-mère tenait la boutique. Ma mère a hérité de cette passion et me l’a transmise. La cuisine c’est une histoire de famille chez nous. De l’autre côté, mon père est un vrai viandard et il m’a initiée très jeune à la cuisson au feu de bois.

Ca a commencé a initier une envie en moi, et quand j’ai compris que je pouvais mettre tout mon cœur dans l’assiette j’ai su que c’est ce métier que je voulais faire, et uniquement celui-là.

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