#WeAreNinkasi
Mar. 7 Sep. 2021

On a brassé une sour à la mûre !

Sour à la mûre, de la mûre à revendre ❤️

Notre délicieuse recette de sour à la mûre sera de retour aux becs de nos tireuses à partir du 9 septembre. Une bière acide à laquelle on a rajouté du jus de mûre. Certains la connaissent déjà mais pour les retardataires, on se fait un plaisir de tout vous dire sur cette bière qui a necessité mûre refléxion !

C'est dans le nom, y'a de la mûre là-dedans !C'est dans le nom, y'a de la mûre là-dedans !
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Le style sour

Les sour sont des bières dont le moût a été acidifié par des bactéries lactiques ! Oui oui vous avez bien lu.

Parmi elles on retrouve les berliner weisse ou encore les goses. A la différence des lambics ensemencées à l’air libre avec des levures sauvages et des bactéries en suspension dans l’air  (c’est la fermentation spontanée), le brasseur de sour ajoute des bactéries lactiques pour une acidité plus douce.

Aujourd’hui, quelques brasseries utilisent encore la fermentation spontanée et cela donne de petits bijoux. Le hic c’est qu’on laisse la nature faire donc les bières peuvent mettre des mois voire des années à fermenter et mûrir ! Et comme on ne trouve pas ces bactéries à l’état naturel partout on peut les remplacer par les lactobacillus, brettanomyces ou autres pediococcus.

Comment elles fonctionnent vous nous direz ?

Elles vont créer de l’acide lactique à partir du sucre contenu dans le moût ce qui va apporter une belle acidité à la bière !

Ne faites pas la moue, si vous ne savez pas ce qu’est le moût, foncez lire notre article sur la fabrication de la bière.

Notre sour à la mûre

On a brassé une sour désaltérante et peu alcoolisée (1.2%).

La Ninkasi Sour à la mûre est acidulée et contrairement à ce qu’on vient de vous dire, aucune bactérie lactique n’a été ajoutée dans sa composition !

C’est le boulot d’une levure acidifiante (utilisée dans le monde du vins pour fermenter des raisins matures parfois trop sucrés) qui a la capacité de créer de l’acide lactique pendant la fermentation. Trop forte !

Pour adoucir le côté aigre, nos brasseurs ont incorporé une bonne dose de jus de mûre. Le côté douceâtre et sucré de ce fruit noir va s’équilibrer parfaitement avec l’acidité. C’est d’ailleurs lui qui donne à la robe cette jolie couleur violette.

Histoire de bien sentir les fruits des bois, on a travaillé la recette avec un seul houblon : le Citra. Il apporte des notes de fruits rouges et d’agrumes, à mi-chemin entre la douceur de la mûre et l’acidité des bactéries lactiques.

Aux arômes fruités s’ajoutent des notes de céréales apportées par le malt et le blé. Du malt Pilsen, notre préféré. On le retrouve dans la majorité de nos bières et dans nos whiskies, la touche de blé va apporter un peu de rondeur et de douceur sur la langue. Un délice.

Tu le sens le #beerporn là ?!Tu le sens le #beerporn là ?!
Photo non contractuelle, dans votre verre, uniquement de la bière acide à la mûre !Photo non contractuelle, dans votre verre, uniquement de la bière acide à la mûre !
Capture parfaite by Gaétan ClémentCapture parfaite by Gaétan Clément
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Disponible à la pression dans tous les Ninkasi à partir du 9 septembre.

Envie de la goûter ou d’en savoir plus ? Venez nous en parler sur notre mûre Facebook !

  • Helo
    jeu. 13 Juin. 2019

    Une recette audacieuse qui donne envie de la goûté !

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