#WeAreNinkasi
Lun. 3 Juin. 2019

On a brassé une sour à la mûre !

Sour à la mûre, l’amour à coup sûr

L’hymne à la mûre sera servie à la pression dans tous les Ninkasi dès le 06 juin. Une bière acide à laquelle on a rajouté du délicieux jus de mûre. Comme chaque mois on vous parle de ce style bien particulier et on vous dit tout de notre recette. Un article à lire en entonnant « l’hymne à l’amour » de notre chère Edith.

L'hymne à la mûre 💜L'hymne à la mûre 💜
C'est dans le nom, y'a de la mûre là-dedans !C'est dans le nom, y'a de la mûre là-dedans !
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Le style sour

Les sour sont des bières dont le moût a été acidifié par des bactéries lactiques ! Oui oui vous avez bien lu.

Parmi elles on retrouve les berliner weisse ou encore les goses. A la différence des lambics qui traditionnellement pratique un ensemencement du moût à l’air libre pour que les levures sauvages et bactéries en suspension dans l’air le contamine (procédé appelé fermentation spontanée), le brasseur de sour ajoute des bactéries lactiques dans le moût. Cela donne à la bière une acidité plus douce et un nez de yaourt.

Aujourd’hui, quelques brasseries utilisent encore ce procédé, appelé « fermentation spontanée ». Le hic c’est qu’on laisse la nature faire donc les bières peuvent mettre des mois voire des années à fermenter et mûrir ! Et comme on ne trouve pas ces bactéries à l’état naturel partout on peut les remplacer par les lactobacillus, brettanomyces ou autres pediococcus.

Comment elles fonctionnent vous nous direz ?

Elles vont créer de l’acide lactique à partir du sucre contenu dans le moût ce qui va apporter une belle acidité à la bière !

Ne faites pas la moue, si vous ne savez pas ce qu’est le moût, on vous fait une séance de rattrapage dans notre article sur la fabrication de la bière.

L'hymne à la mûre

En juin on a brassé une sour désaltérante et peu alcoolisée (3.5%).

L’Hymne à la mûre est acidulée et fermentée avec des bactéries lactiques (celles utilisées dans les yaourts).

Pour adoucir le côté aigre, nos brasseurs ont incorporé une bonne dose de jus de mûre. Le côté douceâtre et sucré de ce fruit noir va s’équilibrer parfaitement avec l’acidité. C’est d’ailleurs lui qui donne à la robe de l’Hymne à la mûre cette jolie couleur violette.

Histoire de bien sentir les fruits des bois, on a travaillé la recette avec un seul houblon : le citra. Il apporte des notes de fruits rouges et d’agrumes, à mi-chemin entre la douceur de la mûre et l’acidité des bactéries lactiques.

Aux arômes fruités s’ajoutent des notes de céréales apportées par le malt et le blé. Du malt Pilsen, notre préféré. On le retrouve dans la majorité de nos bières et dans nos whiskies, la touche de blé va apporter un peu de rondeur et de douceur sur la langue. Un délice.

Tu le sens le #beerporn là ?!Tu le sens le #beerporn là ?!
Photo non contractuelle, dans votre verre, uniquement de la bière acide à la mûre !Photo non contractuelle, dans votre verre, uniquement de la bière acide à la mûre !
Capture parfaite by Gaétan ClémentCapture parfaite by Gaétan Clément
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L’hymne à la mûre sera à la pression dans tous les Ninkasi à partir du 6 juin.

On en « piaf » d’impatience d’avoir vos retours sur cette recette qui a nécessité « mûre » réflexion !

  • Helo
    jeu. 13 Juin. 2019

    Une recette audacieuse qui donne envie de la goûté !

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