#WeAreNinkasi
Mer. 26 Juin. 2019

Une bière saison qui envoie du bois !

Levure atypique & vieillissement sur copeaux de chêne

On vous a teasé sur Facebook & Instagram : notre première bière brassée pour l’été, la Summer Ale, est disponible en édition limitée. Vous l’avez déjà croisée en bouteille ? Vous l’avez déjà dégustée ? Si ce n’est pas encore le cas on vous donne rendez-vous dans votre Ninkasi préféré où elle est en guest star sur nos becs de tireuses ! En attendant, on vous dit tout de cette bière saison vieillie sur bois (et sans langue de bois).

Les bières vieillies sur bois

Encore une fois on doit faire un bond dans l’histoire pour comprendre le lien entre bière et bois. Du temps de nos ancêtres les Gaulois, la cervoise (bière de l’époque, qui ne contenait pas de houblon) était transportée et conservée jusqu’aux tavernes dans des tonneaux de bois.

Depuis, le bois et les tonneaux ont petit à petit disparu des brasseries. Quelques pays irréductibles l’utilisent encore (Tchéquie, Belgique) et continuent de brasser des recettes qui ont traversé les siècles.

Mais mis à part ces styles traditionnels, on ne peut pas vraiment rattacher bière et bois à un style à proprement parler. Chaque brasserie va donc faire ses propres expérimentations, laissant libre court à son imagination pour mêler cet élément de la nature, au plus beau des breuvages.

Une bière de style saison vieillie sur boisUne bière de style saison vieillie sur bois
Une bière aux envies de saison Une bière aux envies de saison

Le style saison, kesako ?

Notre Ninkasi Summer Ale est une bière saison, également appelée « Farmhouse Ales » ou, pour les Anglais LV3 une « bière de ferme brasserie ».

Dans la région wallonne belge, les fermiers brasseurs produisent une bière d’été légère et rafraîchissante pour aider leurs employés à combattre la chaleur.

Brassée à la fin de l’hiver, ils sont généreux en houblons ce qui permet de bien la conserver et de la rendre encore plus rafraîchissante. Selon ce qu’ils ont sous la main, ils rajoutent du blé ou d’autres céréales pour donner un petit côté aigre qui semble s’amplifier avec les levures épicées. La Saison c’est la bière d’été par excellence. On peut leur dire merci !

La recette de notre Summer Ale

Après ce petit cours d’Histoire de la bière, revenons à notre nouveauté estivale : la Ninkasi Summer Ale. Elle a vieillie sur des copeaux de bois ce qui lui donne de délicates notes boisées. Elle saura vous surprendre aussi avec ses notes de banane et de clou de girofle apportées par le levure saison.

Les céréales font parties intégrantes de son ADN : orge, blé et seigle, ce qui en fait une bière de caractère mais très accessible.

Ah et évidemment, qui dit bière session, dit légère en alcool (4%).

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Label régional, label du goût

Minute fierté ! La Ninkasi Summer Ale est notre première bière a avoir reçu l’agrément « région du goût ». 

C’est grâce au malt d’orge, le Volcapils, qui vient tout droit d’une exploitation en Auvergne.

Notre Ninkasi Summer Ale est disponible en bouteille et aussi à la pression dans les Ninkasi.

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