#WeAreNinkasi
Ven. 17 Sep. 2021

Hauf & hauf, boiler maker : l’art de mélanger bière et whisky

🍺+🥃=🤯

Lilya et Lysanne, nos ambassadrices bière et whisky ont eu l’originale idée d’associer whisky français et bière lors d’une dégustation.

Mais d’où leur est venue cette idée folle  ?

 

Suivez la dégustation de Lilya et Lysanne. Mode d’emploi : débutez par une gorgée de whisky, prenez le temps d’en apprécier les saveurs, puis buvez une gorgée de bière. C’est parti !

Petit point culture : d’où ça vient cette idée ?

Dans le passé, la population pauvre Anglo-Saxonne, qui ne pouvait s’offrir un verre entier de whisky au pub du coin, a développé une astuce en accord avec les tenanciers du bar. Pour une plus petite somme, on pouvait acheter un demi-verre de whisky accompagné d’une demi-pinte (le « chaser »). Le half & half était né !

 

Prêts à déguster ? Vous retrouverez dans l’ordre :

  • La Sacred beast de Selfmade Brewery
  • La Selfish Games d’Horizont Brewing Helles
  • La Lager in the Dark de Ninkasi
  • La Tikkal Rousse de Veyrat
  • La fille en feu de la brasserie Galibot
  • La Coffee Stout d’Oclock brewing

Le tout accompagné par le whisky Ninkasi vieilli en fût de Chardonay.

L’un peut compléter l’autre, les deux peuvent créer une nouveauté ! - Lilya, brand ambassadrice Ninkasi

Sacred beast, Selfmade brewery - 5,2% [Russie]  

Berliner weisse au romarin et pamplemousse. 

Jeux d’équilibre : le whisky rend la bière plus juteuse et moins acide. Au bout de 15 secondes des notes boisées apparaissent.

Selfish games, Horizont Brewing, Helles - 4,7% [Hongrie]

Lager bien maltée.

Divergence d’opinion : Lysanne trouve que cette association révèle une fin de bouche piquante. Lilya au contraire trouve que cela donne du corps à la bière et révèle une bouche fruitée. En finale, l’amertume se fait plus présente.

Lager in the dark, Ninkasi - 5,2% [France] 

Lager aux malts torréfiés.

❤️ Coup de cœur & umami : Cette fois-ci, le pairing fait l’unanimité ! La sensation d’umami fait saliver. La bouche est compotée, elle oscille entre notes de prune, pruneau, avec en finale les notes grillées du malt qui portent en longueur.

En glissant un shot de whisky directement dans la bière, c’est le carton assuré ! La bière prend du corps et se gorge de fruits, avec une petite pointe madérisée.

La Tikal Rousse, Veyrat - 5,2% [France] 

Red ale très fruité.  

❤️ Parfaite fusion & gourmandise : Cette association offre un pairing gourmand. Après une gorgée de whisky puis de bière des notes de cappuccino, de crème brûlée et même de cacao apparaissent dans la bière. C’est un frontal ton sur ton qui s’accorde à merveille.

La fille en feu, Brasserie Galibot - 5,2% [France] 

Une version  🇫🇷  d’une Rauchbier (bière au malt fumés au bois de hêtre).  

Et c’est un flop 😞: Le whisky masque le fumé et ne laisse en bouche que des notes caramélisées.   

Coffee Stout toujours, Oclockbrewing - 8,5% [France]

Et c’est un flop BIS : on pourrait penser qu’une bière forte avec un whisky fonctionnerait … erreur !

➡️ Conclusion :

  • Ne pas partir sur des bières trop fortes.
  • Si vous êtes en quête de confort : chercher la complémentarité des arômes.
  • Si vous êtes en quête d’aventure : allez chercher des arômes ou saveurs opposés !

 

Et vous, vous recommanderiez quoi pour un bon pairing bière et whisky ?

Si l’univers du whisky vous intéresse, on vous conseille de jeter un coup d’œil au programme Ninkasi Stories – Lilya in the Sky .

A travers ce programme, Lilya vous emmène dans l’univers du whisky français, à la rencontre de celles et ceux qui font le whisky.

Si c’est l’univers de la bière qui a conquis votre cœur, dans ce cas-là, c’est vers les podcasts Sur le Comptoir de Lysanne qu’il faudra vous orienter ! Sur le comptoir de Lysanne, c’est le podcast dans lequel on parle de la bière autour d’une bière, animé par Lysanne Desroches. 

 

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