#WeAreNinkasi
Ven. 9 Déc. 2022

Cocktail au whisky : 3 recettes simples à refaire chez soi

Sky is the limit

Plaids, bouillotte, thé : c’est officiel, l’hiver arrive à grand pas. Au Ninkasi, peu importe la saison, on pense et rêve de soleil et de vacances. On vous donne notre petit secret ? On adore tester de nouvelles recettes ! Aujourd’hui, on vous partage 3 recettes de cocktails au whisky simples à refaire chez soi 🥃 (Mais chut, un secret ça se garde…)

 

Whisky Mule

On change la forMule...

Le Chardonnay Mule est une adaptation du Moscow Mule, un cocktail originellement préparé à base de vodka et de soda au gingembre. Le Mule a été créé en 1948 aux Etats-Unis par John Martin, alors directeur de la marque de vodka Smirnoff. À l’époque, la vodka et la ginger beer ne sont pas appréciées par les Américains. Que voulez-vous ? Les cow-boys préfèrent le whisky… Les deux producteurs vont alors décider de s’unir pour créer une boisson unique. Ils opteront pour un nom marquant : Moscow Mule. Moscou faisant référence au pays d’origine de la vodka, la Russie, et la mule faisait référence au caractère indomptable du cocktail, comme une mule.

 

Bons baisers du Ninkasi

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

Préparation :

  1. Verser le Whisky Single Malt Chardonnay Ninkasi dans votre verre 🥃
  2. Ajoutez le jus du citron vert pour une explosion en bouche
  3. Versez le sirop de gingembre
  4. Rajouter des glaçons pour givrer votre préparation 🧊
  5. Remplissez votre verre avec la Ginger Ale Ninkasi
  6. Dégustez 🤟

Le petit tips de Lilya :

Remplacez le whisky par de la Vodka, du Gin, de l’eau-de-vie de poire… La liste est infinie … ou presque 😋

Mint Julep

Une association haute en couleur

Vers l’an 400, les perses consommaient un médicament à base d’eau, de sucre, de miel et de fruits pour soigner les abcès dentaires. Avec l’expansion musulmane, cette boisson se retrouve consommée par les habitants méditerranéens dès le XVIIème siècle. Pour se rafraîchir et profiter du soleil, ces derniers décident d’y rajouter de la menthe et de l’eau-de-vie. Cette recette connaîtra un succès mondial grâce à ses effets rafraîchissants et surtout aphrodisiaques… Qui veut un Mint Julep ? 🤚

C'est glaçant 🥶

Temps de préparation : 5 min

Ingrédients :

  • Ninkasi Single Malt Chardonnay (6cl)
  • Sirop de sucre simple / Sirop de sucre de canne (0,6cl)
  • Menthe Fraîche (10 feuilles)
  • Angostura bitters (3 traits)
  • Glace pilée

Ustensiles : Cuillère à mélange (ou une cuillère tout court !)

Verre : Gobelet en métal

Préparation :

  1. Avant de commencer, pensez à congeler une dizaine de minutes votre verre
  2. Nettoyez les feuilles de menthe
  3. Pour développer les arômes, claquez-les dans vos mains 👏
  4. Mettez-les dans le gobelet
  5. Versez le sirop de sucre, l’angostura bitters et le whisky dans votre verre
  6. Rajoutez la glace pilée 🧊
  7. Mélangez soigneusement durant 10 secondes
  8. Ajoutez une paille (pas simple de boire sans avec de la glace pilée !)
  9. Garnir de 2/3 têtes de menthe
  10. Dégustez 🤟

Le petit tips de Lilya :

Comment faire de la glace pilée à la maison ?!

Prenez un ou plusieurs Tupperware, remplissez-les à hauteur de 2 cm d’eau, puis direction le congélateur pour quelques heures. Un fois congelé, mettez un blog de glace dans un torchon et frappez-le à plusieurs reprises sur une surface très dure (attention pas sur du parquet !!). Plus qu’à ouvrir le torchon et récupérer la glace pilée PS : vous pouvez conserver la glace ainsi au congélateur.

Whisky Sour

Du blanc d'oeuf dans un cocktail ?

Retour au XVIIIème siècle pour l’invention de ce troisième cocktail, le Whisky Sour. Lors des longs trajets en mer, l’eau était difficilement conservable et consommable : chaleur, maladie, infection, parasites… Pour rester hydratés, les marins consommaient donc un mélange de spiritueux, de sucre, citron et d’eau. Vous voyez les soirées cocktails enflammées ? La boisson a connu ses heures de gloires en 1955 en apparaissant pour la première fois dans le film « Sept ans de réflexion » aux côtés de Marilyn Monroe. Poupou Pidou

C'est bon quand c'est bien fait 🥰

Temps de préparation : 7 min

Ingrédients :

Ustensiles :

  • Shaker ou un bon vieux Tupperware
  • Passoire à glace
  • Passoire fin (type chinois)

Verre : Rocks pour un service sur glace et coupette servie sans glace !

Préparation :

  1. Avant de commencer, pensez à congeler une dizaine de minutes votre verre
  2. Dans le shaker, versez le citron, le sirop de sucre, le whisky, le blanc d’œuf
  3. Ajoutez l’Angostura Bitters et l’Eau-De-Vie de Poire.
  4. Pendant une dizaine de secondes, shakez, shakez, shakez
  5. Une fois que vous avez mal au bras, au bout d’une dizaine de secondes normalement, ajoutez quelques glaçons puis shakez à nouveau pour un cocktail frais
  6. Filtrez le mélange pour retirer les glaçons et versez-le dans votre verre à cocktail
  7. Dégustez 🤟

Le petit tips de Lilya :

Vous pouvez remplacer l’eau-de-vie de poire de mirabelle ou encore de prunelle pour une version plus complexe ! Le blanc d’œuf aussi peut être remplacé pas de l’eau de pois chiche ! Comptez 2 cl.

* Optionnel
En laissant un commentaire vous acceptez de laisser votre nom/ pseudo pour affichage sur le site et votre adresse mail pour pouvoir vous contacter à propos de votre commentaire uniquement si besoin. Vous pouvez à tout moment demander l’anonymisation de vos commentaires.

Kumbia Boruka : « Chacun a sa version de la salsa roja » 🌮
Lun. 19 décembre 2022Kumbia Boruka : « Chacun a sa version de la salsa roja » 🌮Article suivant