🎄 Les sapins ont envahi toutes les places de la ville, les lumières illuminent la ville de mille feux et c’est la course pour trouver les plus beaux cadeaux : pas de doute Noël est là ! On le sait, pendant ces périodes de fêtes, les traditions sont importantes, c’est pour ça que la Ninkasi de Noël est de retour 🎁
Pour l’occasion, cela fait déjà 7 ans que nos brasseurs vous font plaisir chaque année en mettant la magie de Noël en bouteille (on ne vous dira pas notre secret 🤫). Ce qu’on peut vous dire, c’est que nos petits lutins brasseurs ont réussi à capturer le secret de la gourmandise : une bière belge de style dubbel (ou double) aux notes d’épices, de biscuit et de banane mûre.
Garder les pieds sur terre mais les yeux dans les étoiles avec notre étiquette constellée d’étoiles ⭐
Pour les fêtes, on aime les choses bien gourmandes, généreuses mais aussi subtiles.
Eh bien cela colle parfaitement à notre bière de Noël ! Riche en alcool et sucrée en bouche, la Ninkasi de Noël va vous surprendre par sa douceur. Son amertume discrète, développe des notes de biscuit et d’épices mais aussi de banane mûre.
Sa couleur est cuivrée avec une belle profondeur rougeâtre, c’est la couleur typique des dubbel.
Elle a été brassée avec un houblon américain, le Glacier et 2 houblons allemands : Smaraggd et Saphir, c’est ce dernier qui va apporter des notes épicées à la Ninkasi de Noël.
Ce sont aussi les cinq malts utilisés lors du brassage qui donnent à cette bière de Noël toute son aromatique : Pilsen, Caramunich, Whisky Munich & Best Special X Malt un malt foncé au caractère corsé qui va donner de la douceur à la bière sans apporter de notes grillées amères.
Le malt whisky lui apporte une longueur en bouche légèrement fumée très agréable. Et comme on a utilisé de la levure d’abbaye dans la recette, cette dernière a embaumé la fabrique pendant quelques jours après le brassage. Ça sentait la banane et les épices pour le plus grand plaisir de nos brasseurs et des touristes de passage dans le beaujolais !
Pour revenir un peu sur l’histoire de la bière belge, elle était autrefois brassée par des moines.
À cette époque, la bière de référence est la bière blonde et quelques galopins du monastère de Westmalle décident à la fin du 19ème de brasser une version plus forte.
Ils décident alors d’ajouter du sucre candi (comme pour la Ninkasi Triple) lors du brassage pour amener la bière à un taux d’alcool deux fois plus élevé que la bière de base. Ça s’éclate dans les monastères !
La Ninkasi de Noël est une bière à la couleur chaude orangée qui rappelle la tasse d’earl grey que l’on boit devant la cheminée à la lueur du sapin.
Et même si son nom évoque la tradition de Noël elle peut se boire tout l’hiver car elle est idéale avec une raclette, tartiflette et tous les autres plats finissant par -ette.
La Ninkasi de Noël est disponible en bouteille 75cL et à la pression dans tous les Ninkasi et sur notre boutique en ligne.