Le whisky français Ninkasi, ça continue. Notre maître-distillateur, Alban, poursuit son travail autour des malts et sa quête des meilleurs fûts français. Il nous offre une nouvelle édition, Track Ø3 qui se révèle être aussi douce que les vins du sud-ouest… On vous emmène sur ses traces.
Pour cette nouvelle petite série Alban continue d’explorer les aromatiques. Avec Track 03 il voulait explorer le caractère sucré et suave du vin typique des Pyrénées Orientales : le Banyuls.
Ce vin doux naturel AOP est produit sur quatre communes des Pyrénées Orientales. Il est issu de vieilles vignes, cultivées en terrasse. Les grains charnus mûrissent sous le soleil du Sud, face à la mer.
Track Ø3 a été élaboré à partir de 100% de malt Pilsen et a vieilli 3 ans en fûts de vin Banyuls des Domaine Pietri-Geraud et Madeloc.
Aussitôt vidés du vin qu’ils contenaient, on a rempli les fûts avec le futur whisky. Comme le laps de temps entre vidage et remplissage est très court, le bois du fût est encore bien imprégné de vin. C’est le secret pour obtenir une aromatique marquée dans le whisky.
Track Ø3 a une robe dorée, on pourrait même dire hâlée, il titre à 43.4%.
Au nez, il offre des notes de pruneaux confits et de caramel. Des notes qu’on retrouve en bouche, chaudes, suaves.
Alban le dit lui-même « chaque gorgée, c’est comme un lever de soleil sur la mer ».