C’est la chandeleur ! La période de chasse des gourmandes et des gourmands est ouverte ! On voulait être à vos côtés pour cette fête. Pour ça, on a imaginé une nouvelle recette. Non, ce n’est pas une nouvelle bière mais une savoureuse recette de crêpes à la bière Ninkasi Blanche. Des crêpes moelleuses, sucrées et légères pour se faire plaisir à l’heure du goûter, du dîner, du grignotage…
La tradition de la Chandeleur est un mélange de traditions païennes, juives et chrétiennes. L’histoire la plus probable remonterait au Parentalia Romaines, un festival de neuf jours en l’honneur des ancêtres.
A cette occasion, les romains et les romaines venaient allumer des bougies et des cierges. Les romains appelleront cette fête la « festa candelarum » qui signifie fête des chandelles qui donnera Chandeleur.
Fallait le savoir !
Avant d’enfiler la toque, on doit vous dire deux choses :
Place à la recette 👩🍳
Pour réaliser ces crêpes dingues, voilà ce qu’il faut mettre dans votre panier de courses :
1 – Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, formez un puis.
2 – Ajoutez les œufs dans le puits et commencez à mélanger.
3 – Délayez petit à petit avec le lait en l’incorporant doucement pour éviter les grumeaux. Délayer, ça veut dire mélanger une substance dans un liquide 💡
4 – Ajoutez les 33cL de la Ninkasi Blanche. Le mieux c’est d’avoir une petite bouteille pour avoir la quantité parfaite ! Puis mélangez de nouveau 💪
Tout va bien jusqu’ici ?
5 – Ajoutez le sucre et donnez un nouveau coup de fouet. La texture doit être fluide.
6 – Laissez reposer la pâte 1 heure minimum. Le top c’est une nuit entière, mais on vous pardonnera votre impatience 😉
7 – Une fois la pâte bien reposée, mélanger un peu à nouveau et faites cuire dans une poêle légèrement huilée.
Et là, c’est le kiff ! Vos crêpes à la sauce Ninkasi sont prêtes 🤤
🎯 Vous pouvez enfin servir vos jolies crêpes avec de la pâte à tartiner, de la confiture, des fruits ou tout simplement un peu de sucre et de citron. Laissez votre créativité vous guider ! Nous, on a opté pour la version gourmande, avec des noisettes concassées pour le côté croquant !
Et pour encore plus de gourmandise, est-ce que vous connaissez la recette du caramel à la bière Ninkasi ? On a testé pour vous, à vous de cuisiner maintenant 👩🍳
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Pour des crêpes vraiment légères et plus savoureuses, remplacer la farine de blé par d’autres farines (châtaignes, mil, petit épeautre, mais, orge, seigle, sarrazin, …) et/ou ajouter des fruits sec en poudre (amandes, noisettes, noix de coco, noix, …) et enfin incorporez à la fin de la préparation les blancs préalablement séparés des jaunes et montés en neiges.
Pour les plus exigeants, les épices sont aussi des moyens de donner des saveurs vraiment originales.
Personnellement, je ne met jamais de sucre dans la pâte c’est inutile et je mettrai plutôt du sirop d’érable ou de châtaigne ou tout autre sucre naturel (miel, rapadura, muscovado, mélasse, …)
exemple original :
farine de châtaigne
noix du brésil en poudre
rhum
mélasse
cannelle
muscade
vanille
Bonjour Gael,
Woauh ! Que de conseils ! Tout est noté dans notre calepin 👩🍳
Merci !