#WeAreNinkasi
Ven. 27 Jan. 2023

Recette de crêpes à la bière Ninkasi Blanche

Des crêpes en veux-tu en voilà

C’est la chandeleur ! Bonne nouvelle pour toutes les gourmandes et les gourmands, c’est enfin notre saison ! Pour fêter ça, on s’est dit qu’on allait vous faire partager notre savoureuse recette de crêpes à la bière Ninkasi Blanche. Des crêpes moelleuses, sucrées et légères pour se faire plaisir à l’heure du goûter 🥞

 

Pour accompagner votre lecture 🔽

D'où vient la Chandeleur ?

La tradition de la Chandeleur est un mélange de traditions païennes, juives et chrétiennes. L’histoire la plus probable remonterait au Parentalia Romaines, un festival de neuf jours en l’honneur des ancêtres.

A cette occasion, les romains et les romaines venaient allumer des bougies et des cierges. Les romains appelleront cette fête la « festa candelarum » qui signifie fête des chandelles qui donnera Chandeleur.


 

Pour accompagner vos crêpes, que dire du Cidre Ninkasi ? Juste un délice 🤗

Le Cidre Ninkasi est très parfumé, sur la pomme fraîche avec une légère sucrosité qui le rend très gourmand. Le dry hopping au houblon Citra apporte de la complexité et des notes de litchi et d’agrumes.

 


 

CQFD

 

Les ingrédients

Pour réaliser la recette, voilà ce qu’il faut mettre dans votre panier de courses :

  • 33cL de bière Ninkasi Blanche
  • 420 g de farine
  • 6 œufs
  • 80cL de lait
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
Je commande de la Ninkasi Blanche

On attaque la préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, formez un puits
  2. Ajoutez les œufs dans le puits et commencez à mélanger
  3. Délayez petit à petit avec le lait en l’incorporant doucement. Cela permet d’éviter les grumeaux.
  4. Ajoutez les 33cL de bière Ninkasi Blanche, le mieux c’est d’avoir une petite bouteille pour avoir la quantité parfaite ! Mélangez de nouveau.
  5. Ajoutez le sucre et donnez un nouveau coup de fouet. La texture doit être fluide.
  6. Laissez reposer la pâte 1 heure minimum. Le top c’est une nuit entière, mais on vous pardonnera votre impatience 😉
  7. Une fois la pâte bien reposée, mélanger un peu à nouveau et faites cuire dans une poêle légèrement huilée.
Swipez pour faire défiler les étapes ▶Swipez pour faire défiler les étapes ▶
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Vous pouvez enfin servir vos jolies crêpes avec de la pâte à tartiner, de la confiture, des fruits ou tout simplement un peu de sucre et de citron. Laissez votre créativité vous guider ! Nous, on a opté pour la version gourmande, avec des noisettes concassées pour le côté croquant !

N’hésitez pas à nous envoyer vos plus belles créations sur Facebook ou Instagram !

  • gael
    sam. 28 Jan. 2023

    Pour des crêpes vraiment légères et plus savoureuses, remplacer la farine de blé par d’autres farines (châtaignes, mil, petit épeautre, mais, orge, seigle, sarrazin, …) et/ou ajouter des fruits sec en poudre (amandes, noisettes, noix de coco, noix, …) et enfin incorporez à la fin de la préparation les blancs préalablement séparés des jaunes et montés en neiges.
    Pour les plus exigeants, les épices sont aussi des moyens de donner des saveurs vraiment originales.
    Personnellement, je ne met jamais de sucre dans la pâte c’est inutile et je mettrai plutôt du sirop d’érable ou de châtaigne ou tout autre sucre naturel (miel, rapadura, muscovado, mélasse, …)
    exemple original :
    farine de châtaigne
    noix du brésil en poudre
    rhum
    mélasse
    cannelle
    muscade
    vanille

  • Pauliño Lopez
    lun. 30 Jan. 2023

    Bonjour Gael,

    Woauh ! Que de conseils ! Tout est noté dans notre calepin 👩‍🍳
    Merci !

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