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Lun. 14 Nov. 2022

Qu’apporte le bois au whisky ?

Pas de whisky sans bois...

Le whisky est un des alcools les plus consommés dans le monde, son procédé de fabrication et son goût sont uniques. Mais saviez-vous que le bois tient une place prépondérante dans la qualité d’un whisky ? Mais qu’apporte le bois au whisky ? On vous répond sans langue de bois ⬇️

Un distillat qui envoie du bois !

Le bois est utilisé depuis toujours pour à peu près tout : construction, lavage (si si, avec les cendres du bois), teinture, outils en tout genre, etc. Le bois est partout, même dans l’alimentation et la boisson.

🥃 Mais alors, qu’apporte le bois au whisky ?

Le distillat qui sort de l’alambic avant la fameuse mise en fût manque d’équilibre. Il est brut et titre entre 69 et 72%.vol. Le goût de ce distillat varie bien sûr en fonction de la distillerie. Il peut avoir des arômes sur la fleur ou le fruit, ou bien des arômes plutôt lourds, sur le fumé par exemple.

Il semble qu’avant la création de ce qu’on appelle aujourd’hui whisky, il était consommé directement après la distillation. Mais avec le temps, les pratiques ont changé. De nos jours, vous savez peut-être que le whisky ne peut d’ailleurs s’appeler whisky que s’il a vieilli 3 ans et un jour dans un fût de chêne 🌳

Au fût et à mesure...

🍷 Initialement c’est bien sur le vin qui est transporté dans des fûts. Cela permet de transporter plus facilement des grosses quantités, en plus de permettre la bonne conservation du produit.

Le vin étant ensuite transféré dans des bouteilles pour la vente, de nombreux spiritueux finissent alors dans des fûts de vin inutilisés (et ça se fait encore aujourd’hui, la preuve avec notre délicieux Small Batch 2022).

Au fil du temps les distilleries se sont tournées vers la réutilisation de fûts ayant contenu exclusivement du whisky. Mais attention toutes les distilleries n’ont pas les mêmes droits…

L'importance du fût

🚩 Le whisky aux US, ça ne rigole pas. Yeah ! La loi impose que les whiskies américains soient mûris dans des fûts de chêne neufs. Une fois leur utilisation terminée, ces fûts, qui ne peuvent plus être utilisés, sont vendus à d’autres distilleries (coucou les Écossais).

Pendant la maturation, l‘odeur, la couleur, et le goût du distillat évoluent. Eh oui ! Avant la mise en fût le distillat est incolore. Une des premières caractéristiques que le bois va attribuer au whisky, est donc sa belle couleur dorée.

Le goût évolue, lui, via l’évaporation de l’eau et de l’alcool (la fameuse part des anges), mais aussi via le travail du bois qui offre souvent des notes de vanille.

Le liquide est parfois transféré dans plusieurs fûts, afin que la distillerie obtienne le breuvage désiré.

Enfin, un fût peut être utilisé plus de 30 ans ! Mais pas d’inquiétude, il subit un traitement désinfectant à chaque fois qu’il accueille un nouveau distillat.

Bref, vous avez compris ce qu’apporte le bois au whisky. Son goût, sa couleur, son odeur. Le fût apporte tous les éléments qui font l’identité d’un whisky. Dingue non ? Et si vous en goûtiez ? 🔽

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