#WeAreNinkasi
Ven. 25 Jan. 2019

La tournée du Patron chez la famille Chamberon

Nos frites sont faites avec des patates fraîches du coin

Après une rencontre faite de farine et de blé à la boulangerie Thévenet, Christophe (big boss du Ninkasi) s’attaque à une grosse affaire dans sa tournée de nos producteurs locaux : les patates ! Sans la famille Chamberon vous n’auriez pas de frites dans vos assiettes et avec vos burgers, il était donc essentiel de passer la voir au Mas-Rillier (15km de Lyon) dans son champ de pommes de terre.

À la conquête du champ

Après 20 minutes de route, Christophe se gare le long d’un champ du Mas-Rillier (pas très loin de Miribel-Jonage et à 15km de Lyon) pour rencontrer notre producteur de pommes de terre : Guy Chamberon. Le soleil se reflète sur le tracteur, à l’horizon il aperçoit le Stade des Lumières et Guy l’attend pour attaquer la journée de récolte. Pack de bières sous le bras, Christophe est prêt à mouiller la chemise. Il nous a même confié avoir attrapé un coup de soleil sur le crâne ce jour-là !

Christophe, le big boss du Ninkasi & Guy, le producteur de pommes de terre dans le champ du Mas-Rillier © Gaetan ClémentChristophe, le big boss du Ninkasi & Guy, le producteur de pommes de terre dans le champ du Mas-Rillier © Gaetan Clément
Christophe, le big boss du Ninkasi & Guy, le producteur de pommes de terre dans le champ du Mas-Rillier © Gaetan ClémentChristophe, le big boss du Ninkasi & Guy, le producteur de pommes de terre dans le champ du Mas-Rillier © Gaetan Clément
Christophe, le big boss du Ninkasi & Guy, le producteur de pommes de terre dans le champ du Mas-Rillier © Gaetan ClémentChristophe, le big boss du Ninkasi & Guy, le producteur de pommes de terre dans le champ du Mas-Rillier © Gaetan Clément
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Christophe & Guy en communion devant nos patates © Gaetan ClémentChristophe & Guy en communion devant nos patates © Gaetan Clément
Nos pommes de terre sont des Artemis © Gaetan ClémentNos pommes de terre sont des Artemis © Gaetan Clément
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De belles patates

Avant de monter dans le tracteur, Christophe & Guy mettent les mains dans la terre à la recherche de nos patates. Et nous n’avons pas affaire à n’importe qui ! Ce sont des Artemis, une variété sensible mais idéale pour les frites que la famille Chamberon fait pousser exprès pour nous. Vous voulez connaître notre secret ultime pour les frites ? Nous gardons la peau et on fait une double cuisson pour un effet moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Depuis le temps qu’on vous le dit, elles sont fraîches nos frites ! Venez les tester dans nos Ninkasi ou en livraison à domicile. 

Un circuit ultra-court

Vous l’avez compris, Christophe n’a pas mis longtemps pour venir dans ce champ, il en est de même pour les pommes de terre qui ont mit seulement 3 jours à arriver dans vos assiettes après la récolte. Une fois triées dans le tracteur de Guy, elles arrivent dans son hangar (à 3min du champ), pour être de nouveau triées et mises en sachet de 10 kg. Elles sont ensuite envoyées dans les Ninkasi. Guy possède également une zone de stockage impressionnante où des milliers de pommes de terre sont gardées afin de nous assurer une livraison tout au long de l’année.

Les pommes de terre sont déversées dans des palettes de stockage © Gaetan ClémentLes pommes de terre sont déversées dans des palettes de stockage © Gaetan Clément
Christophe & Guy après une matinée de récolte © Gaetan ClémentChristophe & Guy après une matinée de récolte © Gaetan Clément
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On demande le père Chamberon ! © Gaetan ClémentOn demande le père Chamberon ! © Gaetan Clément

Family first

L’agriculture dans la famille Chamberon ça se transmet depuis 6 générations ! Guy est souvent accompagné de son père sur l’exploitation. Lors de la rencontre avec Christophe, il était le conducteur officiel du tracteur et il regardait d’un oeil amusé les caméras.

Les caméras étaient là pour immortaliser cette rencontre et ces échanges. On vous résume tout en vidéo :

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