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La Distillerie

Pourquoi une distillerie?

distillerie-ninkasi

Le choix de la création d'une distillerie s'est faite pour des raisons évidentes : le whisky est indissociable de la bière. La fabrication de ces deux produits partagent en effet des matières premières identiques : de l'orge malté, des levures, de l'eau et du feu.

Les américains ont été des précurseurs au début des années 1990 avec le développement rapide des brasseries artisanales ou craft breweries. Cette révolution démarre tout juste depuis une dizaine d’années en Europe. Aujourd’hui, les brasseries américaines continuent d’innover et se lancent dans la micro-distillerie : il existe plus de 700 micro-distilleries aux Etats-Unis !

La France est le premier pays consommateur de scotch whiskies. Pourtant, elle ne produit que très peu de whisky sur son territoire : la plupart sont importés d’Ecosse, d’Irlande ou encore du Japon. Or toutes les matières premières nécessaires sont cultivés en France…. L’occasion de réduire notre empreinte carbone également !

Le site de Tarare se prête parfaitement à la fabrication de whisky, avec la présence d’une eau d’excellence qualité (issu du Barrage de Joux) réputée pour être la plus douce de France. A cela s’ajoute un site unique, un bâtiment à la structure Eiffel datant du début du XXème siècle, qui apporte une âme incomparable à cette distillerie. 

Notre première production de whisky a débuté en décembre 2015. Près de 3 ans, nous avons un chai contenant 78 fûts en vieillissement avec différentes variétés de malts et des fûts d'origines variées (Condrieu, Pouilly-Fuissé etc.). Nous voulons que ces whisky soient parfaits ! Le lancement est prévu fin 2018, encore un peu de patience... 

 


 

Notre matériel

distillerie photo

Les premières étapes de fabrication démarrent dans notre brasserie située à Tarare : en effet les premières étapes sont celles du brassage de la bière : concassage des malts, brassage, et fermentation, mais sans houblon. Au final, le jus sucré issu de la fermentation, le wash, bascule dans notre alambic.

Notre alambic, façonné et martelé en France à la main selon la tradition charentaise, est le fruit d’un savoir – faire de plusieurs générations. En quelques lignes notre outil de production : 

  • Un alambic en cuivre de type Charentay (Cognac) de 2 500 litres dit "à repasse" modifié pour le whisky
  • Quatre cuves en inox de 1000 litres pour la récupération de l'alcool
  • Quatre cuves de stockage des alcools : 2 de 2 500 litres et 2 de 4 000 litres principalement pour la vodka
  • Un stockage pour 120 fûts de 228 litres pour le vieillissement du whisky 

 

LA REGION RHONE ALPES, UN TERRITOIRE SI RICHE

Whisky Alban Ninkasi

Fabriquer un whisky authentique et local dans la région Rhône-Alpes, c’est s’appuyer sur les richesses de notre territoire. Nous avons naturellement décidé d’utiliser des fûts de chêne de vins locaux pour le vieillissement de nos whiskies. Dans un premier temps, nous avons décidé d’utiliser des fûts de Pouilly-Fuissé et de Condrieu, qui apportent un caractère fruité remarquable et incomparable aux autres whiskies du marché.


 

NEW MALT SPIRIT

En 2017, vous avez pu avoir un avant-goût de notre futur whisky*  avec le New Malt Spirit puisqu'il est tiré du tout premier fût que nous avons mis en vieillissement. Le New Malt Spirit est un futur whisky, distillé à partir de malt pale et vieilli 14 mois en fût de Condrieu (vin de la vallée du Rhône).

Brut de fût, cet alcool d'une grande complexité aromatique titre à 62,5% et possède un caractère fruité dominant (fruits jaunes et exotiques), complété par des arômes caramélisés. Un produit exceptionnel en série ultra limitée : 3L par Ninkasi et pas une goutte de plus !

En 2018, nous sortons le New Malt Spirit #002, un futur whisky vieilli 14 mois en fût de Condrieu puis affiné 4 mois en fût de Montagny est particulièrement tourbé avec une aromatique subtile, complexe mais accessible. Au nez, il est fruité et surprenant avec des notes de poire, vanille et abricot. Une fois en bouche, vous pourrez retrouver la douceur du caramel et du miel avec toujours une note de poire. Alban, notre maître-distillateur n’hésite pas à le dire : « c’est dingue comme c’est bon ! ». Pour les amateurs, cet alcool à 45% est à comparer avec la Bottle of Smoke (bière inspirée du whisky) ou au Sweet Malt Spirit  (le premier alcool de malt de la distillerie Ninkasi).  Pour l’accompagner, les calamars du Ninkasi sont l’idéal ou encore le burger Highway To Ale.

Vous pourrez le déguster dans tous les Ninkasi mais attention, il est en quantité ultra limitée (seulement 3L par lieu) ! Ne tardez pas trop pour vous faire un verre de notre dernier futur whisky, la prochaine dégustation sera fin 2018 avec le premier whisky Ninkasi. 

*Un whisky doit vieillir minimum 3 ans en fût pour posséder l’appellation whisky.

 

New Malt Spirit_ninkasi_whisky

 

MAIS AUSSI...

- Le Sweet Malt Spirit est une création 100% originale, entre vin et whisky. Brassé avec du malt d’orge, nous ajoutons du Ninkasi New Malt Spirit, il est enfin vieilli 3 mois en fût de chêne francais. Proche d’un porto ou d’un muscat, Il combine la puissance du malt d’orge et la douceur des vins doux naturels.Découvrez en plus sur notre blog. 

 

 Sweet malt spirit-ninkasi


 

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